多措并举,全力以赴:艺术学院本科教育教学审核评估工作进入迎评冲刺阶段

为迎接即将到来的教育部新一轮本科教育教学审核评估,艺术学院在前期工作的基础上,持续性开展自查自纠工作,针对学校自评估中发现的各类问题和不足,高标准、严要求、强规范,不断推进教学材料、教学档案、教学管理等方面的整改、完善工作。

学院以“落实立德树人、优化课程设置、强化实践教学、促进教学改革、提升教学质量”五大目标导向,制定了迎接审核评估的具体流程与质量标准,全面检查学院教育教学工作存在的短板和不足,细化具体改进措施,把问题整改落实到教职工个人,以提升整改成效。

9月底,学院发出通知,要求每一位教师充分利用10月1-7日国庆假期,再次检查自己的教学材料特别是试卷、论文中存在的不足,并切实予以整改、完善。同时,学院本科教育教学审核评估工作小组成员不放假齐聚在学院会议室,再次学习领会审核评估的指标点和相关要求,检查、改进教学档案材料,同时对教师居家整改进行远程督促、指导。

10月11—15日,学院教务办的工作人员在检查教师整改进度、成效的基础上,精心安排,要求教师以系、教研室为单位,分时间段到学院会议室,在学生助理的协助下,将尚未整改到位的问题彻底整改到位,将责任落实到教师个人。

10月15日,学院召开“迎评冲刺——艺术学院本科教育教学审核评估工作布置会”。院党委书记晏国彬作《学习贯彻全国教育大会精神 大力弘扬教育家精神》宣讲。副院长刘健婷通报学院迎评工作的进展情况和存在的主要问题,并作重要注意事项提示。院长郑璐作动员讲话,提出具体工作要求。

晏国彬指出,习近平总书记在全国教育大会上关于“建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须紧紧围绕立德树人根本任务,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进。”“我们要建成的教育强国,是中国特色社会主义教育强国,应当具有强大的思政引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力、社会协同力、国际影响力,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。”的讲话,阐释了建成教育强国的重大意义、科学内涵和基本路径,部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。强调,教育家精神有深厚的历史底蕴、鲜明的时代特征、开阔的国际视野、科学的内涵定位和强大的价值力量,是中国广大优秀教师和“大先生”的群体特征和集体画像,更是社会主义教育本质、规律和教师职业使命责任的内在体现和集中反映。全院教师要深入学习贯彻全国教育大会精神,大力弘扬教育家精神,提升“躬耕教坛,强国有我”的自觉,不断探索和创新教育教学方法,提高人才培养质量。

郑璐在动员讲话中强调,本科教育教学审核评估,不仅是对学院本科教育教学水平的一次全面“体检”,更是推动学院教育教学改革、提升人才培养质量的重要路径。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,加强教师队伍建设,坚持师德师风第一标准,做到自律自强、知行合一,在理论学习与日常实践中涵养高尚师德,争做”四有好老师”。学院要营造“师生齐参与,人人领任务;师生齐担责,人人做贡献”的浓厚氛围,确保学院以一流的业绩、良好的状态顺利通过审核评估。要以审核评估为契机,进一步落实立德树人的根本任务,全院教师要以教育家为榜样、以教育家精神为引领,努力在理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心和弘道追求等方面提升自我,实现自身素养和教书育人能力的持续提升。

据悉,学院将于10月底召开全院学生审核评估工作“迎评冲刺”动员会,对学生提出具体要求,提振精气神,以优良的状态融入审核评估过程中。

撰稿:林心妍

审核:晏国彬    刘健婷