弘扬教育家精神 审核评估当先锋

为深入学习习近平总书记《论教育》和全国教育大会精神,团结引领全院教师大力弘扬教育家精神,全力以赴迎接即将到来的教育部新一轮本科教育教学审核评估,10月15日下午,艺术学院党委在康定斯基厅召开中心组学习(扩大)会议暨“迎评冲刺——艺术学院本科教育教学审核评估工作布置会”。院党委书记晏国彬作《学习贯彻全国教育大会精神 大力弘扬教育家精神》专题宣讲。院长郑璐作迎评冲刺动员讲话,提出具体工作要求。副院长刘健婷通报学院迎评工作的进展情况和存在的主要问题,并作重要注意事项提示。学院全体教职工参加会议。

晏国彬围绕“教育是国之大计、党之大计;教师是立教之本、兴教之源”“全面推进强国建设、民族复兴伟业,教育何为?”“深刻领悟教育强国的“六大特质”:建设什么样的教育强国?”“全面理解教育家精神的科学内涵,大力弘扬教育家精神”“实施教育家精神铸魂强师行动”等五个方面进行了宣讲。指出,习近平总书记在全国教育大会上关于“建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须紧紧围绕立德树人根本任务,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进。”“我们要建成的教育强国,是中国特色社会主义教育强国,应当具有强大的思政引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力、社会协同力、国际影响力,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。”的讲话,阐释了建成教育强国的重大意义、科学内涵和基本路径,部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。强调,教育家精神有深厚的历史底蕴、鲜明的时代特征、开阔的国际视野、科学的内涵定位和强大的价值力量,是中国广大优秀教师和“大先生”的群体特征和集体画像,更是社会主义教育本质、规律和教师职业使命责任的内在体现和集中反映;全院教师要深入学习贯彻全国教育大会精神,大力弘扬教育家精神,提升“躬耕教坛,强国有我”的自觉,不断探索和创新教育教学方法,提高人才培养质量;全院教师要促自觉、严管理、强担当,以实际行动践行教育家精神,在本科教育教学审核评估工作中争当先锋,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。

郑璐在动员讲话中强调,本科教育教学审核评估,不仅是对学院本科教育教学水平的一次全面“体检”,更是推动学院教育教学改革、提升人才培养质量的重要路径;要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,加强教师队伍建设,坚持师德师风第一标准,做到自律自强、知行合一、育人育己,在理论学习与日常实践中涵养高尚师德,争做“四有好老师”;学院上下要营造“师生齐参与,人人领任务;师生齐担责,人人做贡献”的迎接审核评估浓厚氛围,全院教师要从高处着眼、细处精准,有效落实 “学生放心上、质量抓手上、责任扛肩上”质量文化,确保以一流的业绩、良好的状态顺利通过审核评估;全院教师要以审核评估为契机,进一步落实立德树人的根本任务,以教育家为榜样、以教育家精神为引领,努力在理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心和弘道追求等方面提升自我,实现自身素养和教书育人能力的持续提升。

供稿:郁宏康

审核:晏国彬