艺术与设计学院

设计学

设计学硕士点介绍

  设计学(一级学科)前身设计艺术学(二级学科),2000年获硕士学位授予权,2002年授权招收首届设计艺术学硕士研究生。2004年、2006年设计艺术学学科连续两次被评为江西省高校“十五”、“十一五”重点学科。
  2002年-2011年共授权十届248名设计艺术学研究生,2011年设计艺术学硕士点成功申报为设计学一级学科硕士点。2012年首次按设计学一级学科招生。
  本硕士点自设立以来,始终是我省高校从事设计艺术研究和教学的重要力量。自2002年招生以来,共培养了十三届硕士研究生共318人。
  本硕士点为全国各地输送了大量的设计高级人才,大多已成为企业设计部门、设计公司的设计中坚、技术骨干和管理精英,或在各高校致力于设计教育和研究工作,或成功创业,成为行业机构的卓越领导者。
  本点有硕士生导师32人。其中博士生导师1人,教育部设计类工业设计教指委委员1人。省教育厅高校学科带头人4人,中青年骨干教师5人。硕士生在校期间有专门的工作室,设计作品获得德国红点设计大奖、德国iF设计大奖、美国IDEA设计大奖及“中国之星”、“大广赛学院奖”、“全国设计大师奖”、“江西之星”等多项设计奖。毕业生中12人考取博士。
 

 
研究生工作室
 

 
优秀研究生代表 朱文卫
                  现任宁波柯怡工业设计有限公司执行总监