艺术与设计学院

艺术硕士

艺术硕士授权领域介绍

  艺术专业硕士授权领域于2009年获批,是全国第二批获批的艺术专业硕士授权点之一。为江西省艺术硕士点零的突破。2010年首次招生。共培养了5届共117名专业硕士,现包含艺术、音乐、舞蹈、美术四个领域。
  艺术领域为全国各地输送了大量的设计高级人才,大多已成为企业设计部门、设计公司的设计中坚、技术骨干和管理精英,或在各高校致力于设计教育和研究工作,或成功创业,成为行业机构的卓越领导者。本授权领域有导师32人,其中博士生导师1人,教育部设计类工业设计教指委委员1人,省教育厅高校学科带头人4人,中青年骨干教师5人。硕士生在校期间有专门的工作室,设计作品获得德国红点设计大奖、德国iF设计大奖、美国IDEA设计大奖及“中国之星”、“大广赛学院奖”、“全国设计大师奖”、“江西之星” 等多项设计奖。
  2016年,艺术硕士新增音乐、舞蹈、美术3个领域,音乐领域(专业代码:135101,含西洋乐器演奏、中国乐器演奏、声乐表演、合唱指挥等四个方向),舞蹈领域(专业代码:135106,舞蹈编导方向),旨在将音乐与舞蹈学的学术性硕士培养扩大到以实践为导向、理论与实践相结合的职业培养,以适应社会对专业性高层次艺术人才的需求。音乐、舞蹈领域现有硕士生导师30人,其中正高职称15人,副高职称15人,具有博士学位导师6人。美术领域(专业代码:135107,含油画,中国画两个方向),着力培养具有较为坚实的美术理论知识、较强的美术独立创作能力的高层次、创作型、应用型专业人才。 油画专业方向有导师4名,其中教授3名,副教授1名;中国画专业方向导师4名,其中教授1名,副教授3名。硬件设施参照学术型配置。
 
                                                            (导师指导硕士研究生创作)