艺术与设计学院

音乐与舞蹈学

南昌大学艺术与设计学院“音乐与舞蹈学”硕士点

南昌大学“音乐与舞蹈学”于 2011年8月获国务院学位委员会授予硕士学位授权一级学科(专业代码:130200),目前本学科已有音乐理论研究、音乐创作与表演研究、舞蹈理论与创作研究、艺术美学研究等四个稳定的、成熟的学术型研究方向。
  音乐与舞蹈学硕士点自设立以来,始终是我省高校从事音乐与舞蹈研究和教学的重要力量。自2012年招生以来,为我省培养了两届硕士研究生共27人。目前在校硕士研究生46人。
  师资力量:本硕士点现有硕士生导师30人,其中正高职称15人,副高职称15人,具有博士学位导师6人。
  音乐理论及音乐创作与表演研究方向集中了具备丰富的艺术实践经历及教学经验的、具有社会影响的高级艺术人才:戏剧表演艺术家、二级教授陈俐教授;国家一级演奏员、二胡演奏家教育家王亮生教授;留德巴洛克小提琴演奏博士董卫红教授;国家一级演奏员、小提琴演奏家邓卫平教授;国家一级指挥王洋教授等。
  舞蹈理论与创作研究方向集中了省内优秀的舞蹈理论及创作人才:学科带头人李蕾教授系国家教育部高等院校音乐与舞蹈类本科教育委员会委员;国家一级演员卢胜平教授及一级编导孙雪玉教授等。   
  艺术美学研究方向学术带头人何世剑教授,为江西省政府发展研究中心特约研究员,江西省思想文化宣传领域“四个一批”人才,硕士点整体体现了较为明显的学科优势及较高的学科综合水平
  硬件设施:本学科拥有国内一流的教学设施与研究环境:8间多媒体教室、3个学术报告厅、4个音乐演奏厅、4个舞蹈排练厅、每人一间的教授工作室及先进的网络教学设施;专业图书资料达到19.06万册,包括外文专业图书1.8万册,订有中文专业期刊451余种,外文10种;并与中国音乐学院、法国普瓦提埃大学、英国伯明翰大学、德国国立斯图加特音乐表演学院等国内、外知名高校建立了学术交流和联合开发项目,优越的学术环境为硕士生完成学业提供了坚实的保障。
  本硕士点培养既掌握音乐与舞蹈学前沿理论知识又具有扎实的实践能力、科研能力以及分析和解决问题能力的高级音乐与舞蹈艺术人才,毕业生能在专业演出团体、企事业单位、科研单位和高等学校从事音乐与舞蹈表演以及科研和教学工作。