艺术与设计学院

视觉传达系简介

视觉传达系坚持以创新、实用、专业为办学宗旨,强调理论与实践的结合,培养系统掌握视觉传达设计的基本理论、专业知识及行业技能,具有设计创新、设计研究和设计经营管理等能力的高素质复合型专业人才。

历史沿革

2001年工业设计系招生工业设计(艺)专业,隶属南昌大学建筑学院。2003年工业设计系隶属南昌大学艺术与设计学院。

1993年南昌大学东方文化艺术系招生工艺美术专业。1996年东方文化艺术系并入南昌大学新闻与传播学院,改名艺术设计系。2000年艺术设计系隶属南昌大学艺术学院。2003年隶属南昌大学艺术与设计学院。

20163月工业设计系和艺术设计系部分教师重组合并,成立视觉传达系。

教育教学

视觉传达设计专业下设三个方向:品牌设计、广告设计、包装设计。现有在校本科生300余人。

现有专业教师17人,其中教授2人、副教授6人,讲师9人,硕导6人。

与江西九天机构、江西出版集团等企业和设计公司建立了校外实习实践基地、“创新创业基地”,以工作坊、工作室为基本模式,围绕实践创新项目,培养学生广阔的设计视野和创新能力。

邀请了国内外著名专家进行课程指导、学术讲座。教师积极到国内外名校访学、进修,多名老师赴欧洲学习考察。

科研与学科建设:

现有艺术管理二级学科博士点、设计艺术学一级学科硕士点、艺术硕士(MFA)授予领域。现有研究生30余人

近年来教师共出版省级以上教材和学术专著20余部;在CSSCICSCD、中文核心期刊发表的论文及被EIISTP收录的学术论文80余篇;获国家专利10余项;完成省级纵向课题和社会服务横向项目40余项。教师积极参加各类全国性设计教育学术研讨会

近年成立了南昌大学品牌研究所, 拟将成立字体与印刷工艺实训中心等科研型教学平台,旨在促进设计研究成果的转化。并积极与设计公司、品牌策划公司长期合作,寻求在视觉传达设计、设计咨询、设计培训等领域的广泛合作。

展示展演:

师生的设计项目或作品获得多项世界级设计奖,其中获得1项“世界之星”最高奖(主席奖),3项全国美展,8项国际反皮草设计大赛奖以及“靳埭强设计奖”、“中国之星”、“大广赛”、全国设计大师奖等200余项国内外重大设计奖项。师生每年举办课程作品展、毕业作品展十余次。