艺术与设计学院

工业设计系简介

 

工业设计系立足于设计、艺术、工程相结合,旨在培养具有人文精神、创新意识、艺术素养、实务技能,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事设计研究、出版、管理、教学和科研工作的应用型高级“复合型”人才。

历史沿革:

1985年原江西工业大学食品机电系的包装工程专业招生;

1993年食品机电系更名为工业设计系,工业设计(工)专业招生。

1995年隶属南昌大学建筑与环境工程学院。

1998年隶属南昌大学建筑学院。

2001年工业设计(艺)专业招生。

2003年隶属南昌大学艺术与设计学院。

教育教学:

设有三个本科专业,工业设计专业(工)、产品设计专业(艺)和艺术设计学专业(艺)。工业设计专业2004年被授予江西省品牌专业,设交通工具设计方向。产品设计专业下设三个方向:工业产品设计,建筑产品设计,产品包装设计。现有在校本科生500余人。

现有专业教师29人,其中教授4人、副教授11人,讲师14人;教育部教指委1人,省级学科带头人3人,省级中青年骨干教师3人,取得博士学位2人,在读博士3人,硕导13人。

教学用房达8000多平米,有人机实验室、模型制作室等实验室和肌电图仪、眼动仪、3D打印机、模型烤箱等仪器设备。

与宁波柯怡工业设计公司、江西出版集团等企业和设计公司建立了校外实习实践基地、“创新创业基地”,以工作坊、工作室为基本模式,围绕实践创新项目,培养学生广阔的设计视野和创新能力。

邀请了西班牙、意大利、新加坡及国内著名专家进行课程指导、学术讲座。教师积极到国内外名校访学、进修,多名老师赴欧洲学习考察,一名教师赴意大利佛罗伦萨美术学院访学交流。

科研与学科建设:

现有艺术管理二级学科博士点、设计艺术学一级学科硕士点(被授予江西省“十五”、“十一五”重点学科),工业设计工程工程硕士学位授予领域、艺术硕士(MFA)授予领域。现有在校研究生 200余 人。

近年来教师共出版省级以上教材和学术专著40余部;在CSSCI、CSCD、中文核心期刊发表的论文及被EI、ISTP收录的学术论文300余篇;获国家专利60余项;完成省级纵向课题和社会服务横向项目200余项。教师积极参加各类全国性设计教育学术研讨会,2012年承办了中国高等教育学会设计教育专业委员会年会暨全国设计教育学术研讨会

2011年成立了南昌大学工业设计研究院,是省内高校第一个以工业设计学科为依托的科研型教学平台,旨在促进设计研究成果的转化。研究院与创维集团、深圳大典工业设计公司、佛山能量品牌策划公司、江铃集团等企业签署长期合作协议,寻求在工业设计、设计咨询、设计培训等领域的广泛合作。

展览展演:

师生的设计项目或作品获得15项“世界三大设计奖”(其数量位居国内高校前列),其中1项德国iF至尊设计大奖,6项德国iF概念设计奖,6项德国红点奖,2项美国IDEA工业设计卓越奖;获得1项“世界之星”最高奖(主席奖),3项国际反皮草设计大赛奖以及“中国之星”、“大广赛”、全国美展、全国设计大师奖等500余项国内外重大设计奖项。师生每年举办课程作品展、毕业作品展十余次。