西北民族大学李琦教授莅临我院讲学

2022年1月9日下午,西北民族大学李琦教授《敦煌舞的四十年》主题讲座在我院康定斯基厅举行。本次讲座采取线上会议的模式讲授,舞蹈系部分师生前往聆听。

李教授从“丝绸之路”作为切入点,带领学生们领略敦煌乐舞之美,了解敦煌文化之灿烂。李教授通过图片的方式,介绍了早期的壁画中的行像,带大家欣赏天宫伎乐、故事画伎乐,并由此引入了对敦煌舞的历史讲解,着重讲解了为庆祝建国三十周年首演的大型民族舞剧《丝路花雨》。随后,李教授带领同学们欣赏敦煌舞课堂,展示了西北民族大学开发的“失衡美”舞姿,借助把杆来还原舞姿等训练模式。

1.jpg

本次讲座为“敦煌舞”初学者指点迷津,展示敦煌文化。课堂结束之后,南昌大学舞蹈系向李琦教授发出邀请,愿共同为敦煌舞的发展而努力。

供稿:舞蹈系

审核:晏国彬 陈灵华