【学术讲座】刘祯研究员谈“梅兰芳的文化自觉”

12月15日上午,应学院邀请,国家文旅部梅兰芳纪念馆原馆长、中国艺术研究院博士生导师刘祯研究员在艺术楼康定斯基厅作了题为《从“一代伶王”到“人民艺术家”——梅兰芳的文化自觉》的学术报告。学院近200位师生聆听了报告。院党委书记晏国彬主持讲座。

报告以梅兰芳先生的艺术生涯为切入点,深入探讨了梅兰芳对京剧表演艺术的传承弘扬和对国家文化艺术发展所作出的巨大贡献。刘祯指出,梅兰芳对国家、社会、人民、艺术始终葆有高度的责任感,他从“一代伶王”成长为有思想、有信仰、有骨气、有文化自信的“人民艺术家”,彰显了高度的“文化自觉”,其思想进步、艺术成就与时代的发展及中国共产党的领导密不可分。

微信图片_20231222093536.jpg

报告图文并茂、例证详实、思想深刻,充满了浓郁的学术反思,不仅加深了师生对梅兰芳的了解,也深化了师生对文艺工作者责任感、使命感的认同,引领师生自觉向德艺双馨的“人民艺术家”学习。

撰稿:柴梦婷

审核:晏国彬、何世剑、王涛

附:专家简介

刘祯,文学博士,文化和旅游部梅兰芳纪念馆原馆长、二级研究员,中国艺术研究院博士生导师,中国梅兰芳文化艺术研究会会长、中国戏学研究会名誉会长。曾任中国艺术研究院戏曲研究所所长。主要著作有:《中国民间目连文化》《勾栏人生》《民间戏剧与戏曲史学论》《戏曲学论》《戏曲历史与审美变迁》《戏曲:批评与立场》等,主编《东方戏剧论文集》、《中国戏曲理论本体与回归》等40多部。国家重大课题《昆曲艺术大典》 (149册)副总主编,主持(共同)完成国家社科基金艺术学项目重点课题《昆曲口述史》,主编《郑振锋藏戏曲珍本文献丛刊》(70册)、《梅兰芳藏珍稀戏曲抄本汇刊》(50册)。古琴、京剧跨界演出《琴芳梅兰》总策划,“梅澜芳华一梅兰芳艺术人生展”(国家博物馆展出)等总策划。2009年6月被国家文化部授予“昆曲优秀理论研究人员”荣誉。2018年度国家哲社艺术学重大项目《梅兰芳表演艺术体系及相关文献收集整理与研究》首席专家。《中国大百科全书·戏曲卷》(第三版网络版)收录“刘祯”辞条。