学术讲座:张金尧教授谈“艺术评论基础与戏剧影视案例”

11月29日晚,中国传媒大学艺术研究院张金尧教授应邀作了题为《艺术评论基础理论与戏剧影视案例分析》的云端学术报告。学院近200位师生在线聆听了报告。报告由何世剑教授主持。

张金尧首先结合自己对党的二十大精神的学习,分享了对建设 “中国式现代化文化”重要意义的认识和理解,并结合戏剧与影视的相关案例,对“中国式现代化文化”的建设路径和方法提出了自己的见解。

张金尧指出,艺术评论需坚守马克思主义“历史的、美学的”文艺批评标准;马克思主义文艺理论,一直是艺术评论的基础理论,也是中国现当代艺术批评思想发展的重要源泉。他以《大红灯笼高高挂》《红高粱》《不差钱》《蜗居》等作品为例,阐述了文本阐释中存在的某些“误读”现象,探讨了社会主义文艺的理论品质,强调要弘扬人文精神和美学精神、反对自私人性和拜物迷信,这是作为区分先进与落后、文明与野蛮、高尚与卑劣的重要标志。

张金尧的报告,例证详实、视角新颖、见解深刻,充满了学术反思精神,增强了师生们对“中国式现代化文化”的领悟以及建设“中国式现代化文化”的责任感、使命感。

附:

张金尧,中国传媒大学教授、博士生导师,兰州文理学院党委委员、副院长(挂职)。兼任国务院学位委员会艺术学理论学科评议组成员、秘书长,国家一级协会中国电视艺术交流协会副会长兼视听教育专业委员会主任,中国文艺评论家协会理事、理论委员会成员,中国电视艺术委员会特约评论员,首都广播电视节目制作业协会创作规划指导委员会专家,北京影视著作权专家鉴定委员会专家,《当代电视》特约副主编,《电影评介》杂志社专家委员会委员,国家社科基金(艺术学)重大项目首席专家。在《人民日报》《光明日报》《求是》《文艺报》《文艺研究》《艺术百家》《当代电视》《中国电视》等刊物上发表学术文章100余篇 (含合著),曾获“星光奖”“飞天奖”“金鹰奖”“啄木鸟奖”“金狮奖”。

供稿:柴梦婷

审核:晏国彬 何世剑 王涛