艺术与设计学院

刘健老师来我院做《江西美术创作与全国美展》讲座

2019124日上午930,中国美协中国画艺委会副主任、中国画学会副会长、中国国家画院特聘研究员、北京文史馆馆员刘健老师受邀在艺术楼康定斯基厅为我院美术系师生做《江西美术创作与全国美展》讲座。

讲座伊始,刘老师就谈到在江西这片红色大地上滋养出的历代名家,江西的文化,从历史上来看,其影响力辐射全国、引领全国。接着刘老师从全国美展江西历届获奖作品谈到刚刚结束的第十三届全国美展获奖提名作品,并就油画、中国画、版画和雕塑等作品为在场的师生们作简要的介绍。然后刘老师对建国以来的部分革命题材和历史题材的作品做简要时代分析,并结合自身的创作,就如何取材构思等问题,和同学们分享经验。

讲座最后,刘老师对同学们给予深切的厚望,鼓励同学们要勤奋创作,对艺术执着追求,学习成长与艺术追求中间没有休止符,现在的学习是为未来的艺术创作做的精心准备,要常怀有一颗有信仰、谦和、包容的心。最后刘老师引用习主席的“培根铸魂,守正创新”八个字结束了此次讲座。刘老师用自身深厚的文化修养为同学们带来了一场精彩生动的学术盛宴,让同学们对全国美展以及艺术创作有了进一步的了解和认识。