【学术讲座】薛帅杰研究员谈《意造与创变》

10月26日,中国美术馆薛帅杰研究员应邀在艺术楼A623室举行题为《意造与创变——八大山人、石涛与二十世纪写意艺术》的学术讲座。美术系主任石力主持,美术系师生代表聆听讲座。

薛帅杰是中国美术馆“墨韵文脉——八大山人、石涛与20世纪以来中国写意艺术展”的策展人。在讲座中,为学生讲解和剖析了展览的背景及展览作品的诸多细节问题。同时结合作品展示,对石涛和八大山人的画作风格、书法特点进行了详细的讲解,梳理了两位艺术大师所在的时代背景,解析了社会关系与艺术风格成因,讲述了不同画家对八大山人和石涛的不同评价,还针对师生论文撰写提出了建设性意见。

薛帅杰的讲座,聚焦于八大山人和石涛写意艺术,让听众从更宽广的历史、文化、艺术的视野,感受到了二十世纪写意艺术的发展与转变,形象地呈现出写意绘画从传统到现代的历史演变进程。

供稿:温紫菡

审核:晏国彬 陈灵华 石力

专家简介:薛帅杰,清华大学博士后校友会理事、艺术专委会副会长兼秘书长,中国书法家协会名誉主席张海秘书,中国书协学术委员会委员,中国美协会员,中国美术馆典藏部研究馆员,中国传媒大学美术学博士导师组成员,郑州大学、南昌大学硕士生导师,国家艺术基金评审专家,北京文化艺术基金评审专家,《中国拍卖》杂志副主编。在《文艺研究》《中国书法》《鲁迅研究月刊》《美术与设计》《文艺争鸣》《艺术百家》等期刊发表论文60余篇。出版专著《中国美术馆馆藏古代绘画考辨》《清代楹联书法研究》《晚清民国书法思想与观念》等五部。