我院师生参加“第五届赣台高校书画联展”

11月15日—26日,由省台办牵头,联合省教育厅、省文旅厅、团省委、省文联、南昌大学、江西师范大学和台湾中正大学、台湾逢甲大学、台湾中华鬯庐书法学会共同举办的“赣台荟·勇毅前行——第五届赣台高校书画联展”在江西省美术馆开展。

我院美术系师生共有5件作品入选展览。其中,教师作品有马春灯老师的书法《不除爱养》和方园老师的国画《镜心》,学生作品有硕士生刘雪琦的国画《山海之约》、张纤的工笔画《秋水长天》、肖文静的国画《千里同风》以及本科生崔洪源的工笔画《同风起》。

《山海之约》画面整体为淡雅的青绿色调,以海面和传统山石来象征祖国大地,右侧则描绘公路来承载画者望赣台两地相依之所愿。《秋水长天》画面整体色调为橙黄色调,以南昌滕王阁为表现主体,后右方可遥望台北标志建筑,即101大厦,蕴含画者对赣台两地的深切祝福,极富创意性。《千里同风》画面整体色调上则主要为蓝色,通过双层钢制高吊桥来支撑画面,借此反映国家雄厚的基建力量,相向而行的年轻人与高铁则承载作者对赣台两岸青年交流、融合的期望。《同风起》将我国自主研发生产的大客机C919表现在创作中,意味着赣台关系日益紧密、国家发展日益繁荣。

自2019年以来,江西每年举办一届赣台高校书画联展。五年来,赣台两地数十所高校700余幅书画作品先后在南昌和台北展出,深受两地民众喜爱和欢迎。第五届赣台高校书画联展的两地书画作品,以中华传统文化为根基,或染墨秀丽山河,或书写华章诗句,赓续文脉,传承品格,既充分展示了中华优秀传统文化不竭的生命活力,又共同表达了两岸同胞深厚的家国情怀。

不除爱养 书法·隶书 马春灯

镜心 中国画 方园