同济大学林家阳教授莅临我院讲学

12月2日,艺术与设计学院邀请同济大学林家阳教授来校作“培养能用的设计人才”专题学术讲座。讲座由艺术与设计学院李枝秀副院长主持,300余名师生前往聆听。

林教授以“培养能用的设计人才的培养”为主题,从人才类型、所需能力及社会需求等方面进行了分析。林教授指出,设计与艺术、人文、科学、实践等密不可分,设计是艺术与科学的深度融合,而学科的交叉则是未来设计的方向。因此,他建议当代大学生要注重专业、组织、文案、沟通能力的培养。此外,他还阐述了设计类专业学生技术能力和艺术修养之间的关系,引导学生将注意力放在提高自身修养上,不仅要学好专业知识,也要扩宽自己的眼界,真正做到会言谈、会文字、会交流、会创意,将自己培养成为完整的、适应社会需求的人才。

谈及艺术设计专业学生的学习方法,林教授建议同学们在生活中要注重笔记本、速写本的运用。同时,他以国外设计师的作品为例,激励同学们要在深入学习本民族文化的同时,积极了解中国的工艺美术,学会在传统文化的基础上进行创作,不断增强文化自信。他强调:“在平常中寻找到不同的特点,经过我们设计者的扰动,就变成了不同风格的设计。”因此,林教授鼓励大家多去博物馆,了解我国的非物质文化遗产,将其巧妙应用在设计创作之中。

林家阳教授以国际视野,深入浅出地向同学们阐释了跨界设计的概念,鼓励同学们要意识到学科无边界,要学会跨界学习、曲线学习,留心对创意思维的捕捉。讲座结束后,林教授耐心回答了在场同学的提问。现场气氛热烈,在座师生均表示获益良多。