学术讲座:杨岩教授《声乐的课堂教学与舞台实践》专家课

4月19日下午,全国著名歌唱家、声乐教育家,星海音乐学院歌剧中心主任、硕士研究生导师,广东省音乐家协会副主席,广东省声乐艺术研究会会长杨岩教授应邀莅临艺术学院康定基斯厅,为学院师生带来“声乐的课堂教学与舞台实践”学术报告和专家课。

杨岩通过理论阐述、现场演示、交流互动等方式,紧紧围绕“歌唱家的嘴是长在身体里面”这一观点,从语言、吐字、呼吸、发声等方面,向现场师生传授了声乐的演唱技巧、情感表达、舞台演绎等方法和必须注意的事项,归纳总结了“字头要准确,字尾要归韵,字腹要饱满”的歌唱“三原则”。

在交流互动环节,杨岩为现场师生答疑解惑,指出演唱时存在的不足,讲解改进办法,并亲身示范,为师生带来沉浸式、体验式的专业指导。

杨岩的专家课让师生获益良多。师生们期待学院举办更多的高水平专家课,不断帮助教师提高声乐教学能力、帮助学生提升声乐演唱技能。院长郑璐说道:“艺术的发展离不开扎实的基本功,我们要多开展学术交流和专家课,积极拓宽教学思路、丰厚教学资源、强化教学能力素养,努力在夯实基础、拓展视野、学习创新上下功夫,不断提高教育教学水平和舞台实践能力。”

供稿:邵杨

审核:晏国彬 陈灵华 郁宏康