青春阅读 与书同行——美术系举办2023级美术学研究生读书分享会

书是人类进步的阶梯,阅读是人类思想的翅膀。为养成阅读习惯,涵育阅读风尚,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,近日,在石力老师的带领下,2023级美术学的同学们举办了读书分享会。

分享会上,杨扬高、罗媛元、谢知非、韩浩然、张道卿等5位同学分别代表读书小组分享了各自所推荐的书籍和读书心得,涵盖了艺术学、心理学、美术史、美学和哲学等领域。

杨扬高以幽默风趣的方式分享了巫鸿的《美术史十议》,通过对这本经典之作的解读,打开了大家观察、研究美术史的眼界,对一些司空见惯的艺术现象也开始了思考和质疑。

罗媛元围绕朱光潜的《文艺心理学》,分析了作者是如何用简单的言语和示例来论证抽象的理论的,逻辑充分,丝丝入扣,启发了大家应该如何去提升自己的写作水平。

谢知非分享了柏拉图的经典之作——《柏拉图文艺对话集》,展示了柏拉图对于艺术、美学和哲学的深刻思考。

韩浩然带来了美术经典读物——李泽厚的《美的历程》,该书通过对中国美学与艺术的演变历程的解读,揭示出各种社会因素对于审美和艺术的作用和影响。

张道卿分享的《寻常物的嬗变》一书,展现了作者对艺术的独特见解,阐述了一模一样的东西,为何一件是艺术品,而另一件却不是。艺术与实物究竟有何区别,艺术是否仍然有其边界等等,引起了同学们的热烈讨论。

整个读书分享会的过程中,同学们不仅认真聆听了分享者的见解,还积极参与讨论环节,分享者和观众之间的精彩互动使整个活动更加生动有趣且富有思想碰撞。分享会不仅为同学们提供了展示自己见解的平台,加深了同学们对专业知识的理解,同时也促使了他们对创作与写作更深层次的思考。

供稿:杨扬高

审核:晏国彬 陈灵华 石力