清华大学陈池瑜教授莅临我院讲学

2021年12月16日晚,清华大学美术学院教授、博士生导师陈池瑜莅临南昌大学艺术与设计学院,作《中国艺术的现代性之路——以林风眠、张仃和吴冠中为例》专题学术报告,美术系石力副教授主持,相关专业师生参加讲座。

1.jpg

陈池瑜教授采用图文并茂的方式,深入阐述了20世纪三位代表性艺术家林风眠、张仃、吴冠中的艺术之路。20世纪以来有关中国画的改良和革新一直没有间断。中国画的发展主要呈现两条途径:一是在中国画传统,特别是文人画传统中寻找力量,结合现代感受,从传统元素中寻找新的突破口;另一条道路是以中西合璧,借鉴西洋画的技法和观念来改造中国画,为中国画注入新的营养,推进中国画走向现代。

2.jpg

陈教授从林风眠、张仃、吴冠中的艺术观念与创作方式出发,对三位艺术家艺术作品的风格进行了溯源,认为三位画家均以水墨和彩墨的方式进行了现代性探索,既参考了西方现代艺术形式,又结合中国民间艺术、古代装饰艺术以及书法艺术等方面的特点,用以表现中国民族题材、人物、花鸟、民居、戏剧脸谱、少数民族风貌,影响深远,并且认为三位艺术家的道路有别于徐悲鸿等人用西方古典写实油画方式改造中国画的另一条道路,具有更加顽强的生命力。

此次讲座的成功举办,不仅为我校师生带来前沿的学术信息,也为我校师生在今后的绘画创作中指引了方向,带来了有益的启发。