【学术讲座】吴修林教授讲述“文艺的力量”

11月28日下午,应学院邀请,教育部音乐与舞蹈学类专业教指委委员、湖南师范大学美育发展与研究中心主任吴修林教授在艺术楼康定斯基厅为学院师生带来主题为《文艺的力量——从文艺座谈讲话说起》的学术讲座。院长郑璐、舞蹈系主任廖祖峰和师生代表聆听讲座。副院长刘健婷主持讲座。

吴修林以文艺的力量为切入点,从1942年毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》和2014年习近平《在文艺工作座谈会上的讲话》谈起,围绕“经典民族歌剧中的告别咏叹”和“时代文艺风采中的情怀表达”两个方面,结合《洪湖赤卫队》《江姐》《党的女儿》等经典和新时代文艺作品,讲述、阐释了中国文艺家始终坚守文艺教育的初心使命,坚持与人民同心同向同行、与时代同频共振,以强烈的主人翁精神投身火热的艺术实践中,并以高度的文化自信、文化自觉讲好中国文艺故事、唱响昂扬的时代主旋律的文艺情怀。

吴修林希望在座师生将个人的志向、发展与国家、民族的命运相联系,从文艺经典中感悟思想伟力,凝聚磅礴力量,用美育浸润心灵,以艺术丰实生活,以美促学,全面发展。

此次讲座,对于引导学生树立正确的审美观念、拓宽视野、提升专业素养,激发师生艺术创作的热情和信心等方面,注入了活力和动力。

供稿:李格格、郑国靖

审核:晏国彬、陈灵华、廖祖峰