南昌大学2024新年交响音乐会“启航”新征程

1.jpeg

1月5日晚,南昌大学2024新年交响音乐会在前湖校区音乐厅举行。国家一级指挥钟昕和交响指挥周静雅博士执棒,带领我院师生80人组成的交响乐团演奏中外经典曲目,师生同台演唱,用音乐来表达、传递在辞旧迎新的喜悦心情和美好期盼。校党委书记罗嗣海、党委副书记刘耀彬、纪委书记万继锋、副校长葛刚等校领导与师生代表一同欣赏音乐会,启航新征程。

2.jpeg

3.jpeg

音乐会在《春节序曲》的明快旋律中拉开序幕。平缓祥和的旋律很快吸引了现场观众,而正当观众徜徉在这轻松的曲调中时,音乐节奏骤然变快,将大家带入喜庆热闹的氛围中。

4.jpeg

5.jpeg

《跟你走》中一声又一声深情的“我跟你走”令现场观众仿佛跟着党的光荣旗帜走过了960多万平方公里的大好山河,将爱国情怀洒满了大地。在灿烂阳光下,我们沐浴着新时代的春风;在灿烂阳光下,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的伟大使命。《在灿烂阳光下》用悠扬的曲调表达了大家的爱党爱国之情。

6.jpeg

7.jpeg

风格热烈的《雷电波尔卡》在歌唱般的旋律中不时穿插着电闪雷鸣的场景,色彩交织、生动无比。《卡门组曲》中的《阿拉贡》《间奏曲》《龙骑士》与《序曲》,在欢快的曲调中讲述一个悲剧故事,展示对爱情的永恒追求。从《阿拉贡》的灵动到《间奏曲》《龙骑士》的悠扬平静,最后节奏热烈的《序曲》响起,犹如平静水面突然炸起,点燃现场气氛,演奏结束后引起阵阵欢呼声。

8.jpeg

9.jpeg

10.jpeg

《北京喜讯到边塞》以几声悠长的“呜呜”开场,似一辆古朴火车,将观众的思绪带到70年代,随后的明快旋律生动勾勒出边寨人民听闻喜讯后的狂欢场景,再次将音乐会推向高潮。《灯火里的中国》充满深情,温和的曲调铺开万家灯火,表达对祖国的美好祝福以及对美好生活的憧憬。雄浑的男声响起,是《向往》,结尾连续几句“实现百年梦想”道尽现场观众乃至亿万中国人民心中的向往与心声。

11.jpeg

12.jpeg

经过《法兰多尔》灵动旋律的过渡,音乐会最后在激情昂扬的《领航》歌声中圆满落幕。

在言语不及处、音符交织间,音乐会给每一个人留下了最动人且意蕴深长的回忆。新的一年,祝愿每一个南大人以一往无前的闯劲、百折不挠的韧劲、只争朝夕的干劲,拨动命运的齿轮,不惧山高水长,风雨兼程,勇毅前行,谱写出属于自己的人生交响乐。

本次音乐会由南昌大学主办,党委宣传部、团委、艺术教育教学部、艺术学院承办,来自校内外的观众热情洋溢,音乐厅座无虚席,掌声不断。