【学术讲座】郑翔畅谈《如何欣赏京剧之美》

11月2日,由艺术学院、艺术教育教学部、社科处共同主办的“前湖美育讲堂——国粹京剧文化赏析”讲座在艺术楼康定斯基厅举行。江西省文联原党组书记、江西省政府文史研究馆馆员郑翔应邀作题为《如何欣赏戏剧之美》的专题讲座。讲座前,校党委书记罗嗣海,副校长葛刚,校党委常委、统战部部长滕勇前会见了郑翔一行。院长郑璐主持讲座。

郑翔向与会者介绍了京剧的基本知识,分享了欣赏京剧的方法。他以“京剧曾是中国人的最爱”引入主题,讲述了京剧的起源、美学原理及艺术特征,介绍了京剧的主要行当、四功、剧目种类及其蕴含的哲学理念。他还现场播放京剧片段视频,指导观众欣赏京剧,为观众现场倾情“学唱一段”现代京剧《磐石湾》,并回答观众的提问。

郑翔指出,京剧之音乐美“看”“听”“唱”其韵律、节奏、层次,抑扬顿挫,欲断不断、欲收不收地演绎他人故事,升华本性灵魂;京剧表演之动作美体遵从“四欲”法则,欲左先右、欲进先退、欲放先收、欲上先下,其韵味与太极异曲同工,刚柔井济,进退自如,点到为止,将锋芒内蕴,每个动作都会有所保留,不做到极致,体现中华民族的哲学思想。

讲座精彩绝伦,听众意犹未尽,内心深深感受到了中华传统文化的魅力,感动于京剧的源远流长,赞叹于中华文化之魂,凝聚于中华民族的精神命脉。

本次讲座旨在全面深入贯彻落实习近平总书记关于加强学校美育工作的重要指示精神,强化中华优秀传统文化教育,引领学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,陶冶高尚情操,增强文化自信,让更多人认识、了解乃至爱上京剧艺术,推动国粹京剧艺术发扬光大。

江西省社会各界文化名家、京剧票友与学生代表等参加学习。

供稿:张怡然

审核:晏国彬 陈灵华 邵杨