【主题教育】晏国彬为学院主题教育专题读书班上专题党课

5月10日上午,艺术学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班专题党课在学院会议室开讲。院党委书记晏国彬授课。

晏国彬以《领悟“三不腐”,对标“四有”好老师,争做“大先生”》为题,围绕“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”和高校教师的师德师风建设等内容,全面阐释了习近平总书记关于“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”、“‘四有’好老师的标准”、“做学生为学、为事、为人的大先生”的重要论述和讲话精神,从“充分认识‘三不腐’的演变过程”、“准确把握‘三不腐’的内在关系”、“自觉对标‘四有’好老师”、“奋斗奉献争做‘大先生’”等4个方面,对学院党员干部、教师提高思想认识“再充电”、激发奋斗精神“再补钙”、激励勤勉工作“再加油”。

晏国彬指出,“三不腐”的理念,是我们党在坚持全面从严治党、党要管党、反腐倡廉、推进自我革命的过程中提出来的。党的十八大之后,中国特色社会主义进入新时代,其内涵、主旨逐步得到丰富、完善和升华。不敢腐、不能腐、不想腐,三者要同时发力、同向发力、综合发力,把不敢腐的震慑力、不能腐的约束力、不想腐的感召力结合起来。“三不腐”一体推进理念既是全面从严治党的重要理论成果,也是强化党风廉政建设和打赢反腐败斗争的重要依托举措。不敢腐、不能腐、不想腐,三者既不是孰先孰后的前后关系,更没有孰轻孰重的地位差别。一体推进“三不腐”,充分体现了他律和自律同向同行、治标和治本同频共振的特点。高校党员干部、教师承担着立德树人的根本任务,担负着为党育人为国育才的时代使命,筑好“敬畏之基”做到不敢腐,要搭好“制度之架”做到不能腐,要封好“信仰之顶”做到不想腐。

晏国彬强调,学院党员干部、教师要自觉对标习近平总书记关于“四有”好老师的标准,让有理想信念成为好老师的首要条件,让有道德情操成为好老师的第一标准,让有扎实学识成为好老师的看家本领,让有仁爱之心成为好老师的内在动力。《新时代高校教师职业行为十项准则》是每一位高校教师都必须坚守的行为规范,也就是职业行为的底线,违背其中任何一项,都是有违师德师风的问题,都是与“四有”好老师的标准格格不入的,都是不符合“三不腐”要求的。

晏国彬希望,学院党员干部、教师要牢记习近平总书记对教师提出的做“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”的殷切希望和深情嘱托,潜心立德树人,做到既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,通过自己的大境界、大仁爱、大智慧,塑造学生品格、品行、品位,做学生为学、为事、为人的示范,引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,成为一名真正的“大先生”。

晏国彬要求,学院党员干部、教师要坚决摒弃慵懒散漫、缺乏担当、不愿作为的“躺平”行为,坚决摒弃“精致的利己主义者”功利思想,共促学院形成不敢躺、不能躺、不想躺的干事创业、担当作为的昂扬斗志和浓厚氛围,书写“出彩”人生,共创美好未来。

学院领导班子成员、系主任、党支部书记、教师代表参加专题党课的学习。