“书香漫艺·艺起阅读”世界读书日主题沙龙活动成功举办

人间四月天,书香满艺院。4月23日晚,在第28个“世界读书日”来临之际,由艺术学院、心理健康教育中心主办,艺术学院研究生会、艺术学院研究生党支部承办的“书香漫艺·艺起阅读”读书沙龙暨主题党日活动在康定斯基厅举行。校心理健康教育中心李群主任、艺术学院副院长陈灵华、何世剑教授、马春灯博士、辅导员郁宏康及全院研究生参加了活动,2022级研究生蒋祖晴同学担任活动主持。

活动分为领读分享、教师点评、互动分享三个环节。王晨、詹维康、何帆、杜勃四位同学作为“书籍领读人”,依次上台推荐书籍并分享阅读感悟。

王晨同学首先领读了《当下的力量》一书,从积极心理学的角度,分享了“活在当下”的阅读感悟,“做好每一个当下,就是一个从量变到质变的过程”。詹维康同学领读了《教育的目的》一书,并指出之所以选择这本书,是因为这本书是破解“读书无用论”的最好武器,并对当下教育的目的、意义、存在的问题提出了一些自己的看法。何帆同学接着领读了《你当像鸟飞往你的山》,“我这一生中,这些直觉一直在教导我一个道理——只有依靠自己,胜算才更大。希望我们每一个人最终都能够像鸟一样,飞往我们自己的山”,相信改变的力量最终来源于自己,给每个人以启迪和力量。最后杜勃同学带来了《蛤蟆先生去看心理医生》、《带壳的牡蛎是大人的心脏》,她分享了最喜欢的一句话“我们一定要成为这个世界上最爱自己的人”,让同学们认识到,接受和悦纳自己,不完美也没关系,是爱自己的开始。

与会嘉宾逐一对同学们的领读进行了点评,并结合自己的阅读经历,分享了读书体会。李群主任援引博尔赫斯的名句“我总是暗暗设想天堂,应是座图书馆的模样”,鼓励各位同学用阅读照亮人生之路;陈灵华副院长对领读同学的表现予以了充分肯定,指出读书让我们“见自己”、“见他人”、“见世界”,鼓励同学们多读书,从书中汲取精神力量。何世剑教授勉励各位同学养成“好读书”、“读好书”“读经典”的阅读习惯,多多选择经典类书籍;马春灯老师结合自身经历,和同学们探讨了“为什么要读书”;辅导员郁宏康对同学们的表现逐一进行了点评,并推荐各位同学多阅读经典的文学作品。

分享环节,同学们还写下自己近期在阅读过程中觉得富有意义的一段话,由在座老师随机从盲箱里抽取一张并朗读。

此次活动,让同学们看见阅读的力量、改变的力量、自身的力量,极大地提高了我院研究生的阅读积极性。让我们亲近书本,品读经典,共同阅见美好!

供稿:韩宇欣

审核:晏国彬 陈灵华 郁宏康