【主题教育】艺术学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会

4月21日下午,艺术学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会在艺术楼康定斯基厅召开。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面落实党中央、省委及校党委的部署要求,对学院深入开展主题教育进行动员部署。学校主题教育第一联络组副组长曾永清、联络员郭琛琛莅临指导。院党委书记晏国彬主持会议并作动员讲话。院领导班子成员、系(中心、部)正副主任、科级干部、全体教师党员及学生党员代表共160余人参加了动员大会。

此次动员大会的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央、省委和校党委部署要求,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,对我院抓好主题教育进行动员部署。

晏国彬首先传达了南昌大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会的精神。指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。深入开展主题教育,对于推动全党统一思想、统一意志、统一行动;对于贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,推进中国式现代化,完成党在新时代新征程的使命任务;对于加强党对高校的全面领导,教育引导广大党员、干部深入学习贯彻党的二十大精神,以高质量党建引领学校“世界一流大学”建设和学院事业高质量发展,具有十分重大的意义。

晏国彬从五个方面进行了动员部署,一是提高站位、统一思想,深刻认识开展主题教育的重大意义;二是聚焦目标、紧盯任务,精心做好主题教育的工作安排;三是充分准备、部署周密,全面落实各项重点措施;四是注重结合、统筹推进,创新打造主题教育艺术学院特色;五是压实责任、强化协同,全力推动主题教育见行见效。强调,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,落实“理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制”重点措施,坚持高标准、严要求,把“规定动作”做到位,创新开展“自选动作”,让师生切实感受到主题教育带来的实实在在变化。

曾永清对学院认真做好主题教育准备工作给予了肯定,对学院开展主题教育从“提高政治站位,统一思想认识”、“牢牢把握总要求,深化内涵建设”、“聚焦根本任务,促进高质量发展”、“锚定具体目标,解决实际问题”、“全面贯通五个重点,一体化推进落实”等五个方面提出了具体要求。强调,艺术学院党委要高度重视、精心组织,切实扛起主体责任;院党委主要负责同志要切实履行第一责任人职责,院领导班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对分管领域、分管部门主题教育的指导;要在注重实效、提高质量上下功夫,坚决反对形式主义;要做到防止做表面文章、不解决实际问题,防止与中心工作“两张皮”,防止“低级红”“高级黑”,防止上下一般粗、简单化、一锅煮,防止冷热不均、跑冒滴漏,防止搞体内循环、自娱自乐;要坚持开门搞主题教育,主题教育效果如何,最终要接受实践和师生的评判。

晏国彬在小结讲话中表示,主题教育是一次触及思想灵魂、检验能力作风的精神洗礼,我们要以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,在校党委第一联络组的指导帮助下,高标准高质量高要求开展好主题教育,不断激发学院事业跨越式发展的内生动力,汇聚学院可持续发展的强大合力,为学校“世界一流大学”建设贡献艺术学院力量。

动员大会结束后,马克思主义学院皮艳清副教授为与会师生作了《党的自我革命永远在路上》主题辅导报告。

供稿:李翠

审核:晏国彬 陈灵华