【主题教育】学院举办首场专题辅导报告会

4月21日下午,学院在召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会之后,立即举办了专题辅导报告会。马克思主义学院皮艳清副教授作了《党的自我革命永远在路上》专题辅导报告。院领导班子成员、系(中心、部)正副主任、党支部书记、科级干部、全体教师党员及学生党员代表共160余人参加了报告会。院党委书记、主题教育领导小组组长晏国彬主持报告会。

皮艳清围绕“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”主题,结合党的二十大报告,从“自我革命是跳出历史周期率的第二个答案”、“全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践”、“全面从严治党推进自我革命走向深入”三个方面,阐释了党的自我革命的重大历史意义、理论意义、现实意义。

辅导报告主题鲜明、内涵丰富、层次清晰,站位高、立意远、例证详实,对于推动学院党员干部、师生党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加深对开展主题教育必要性、重要性的认识,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”等方面取得实实在在的成效,具有很强的指导意义。

据悉,学院已成立主题教育读书班,通过个人自学、集中学习、交流研讨、专题党课的方式,认真研读党的二十大报告和党章,学习《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》《习近平论党的自我革命》等,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握好这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。深入学习习近平总书记视察江西和南昌大学重要讲话精神以及关于高等教育的重要指示批示精神,认真学习中国式现代化理论,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,有侧重地进行研读,结合学院工作具体实际,突出对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的理解掌握。

供稿:李翠

审核:晏国彬 陈灵华