习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示在我校引发热烈反响

10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开。会议传达了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,首次提出习近平文化思想。习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示在南昌大学引发热烈反响。现将部分干部教师学习感想摘刊如下:

艺术学院党委书记晏国彬:文化兴则国运兴,文化强则民族强。全国宣传思想文化工作会议最重要的成果,就是正式提出和系统阐述习近平文化思想,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。艺术学院全体师生将进一步学深悟透习近平文化思想,更加坚定文化自信和文化担当,着力培育和践行社会主义核心价值观,深入生活、扎根人民,创作出更多的艺术精品佳作,讲好中国故事、江西故事、南大故事,建设高水平高质量的校园文化,塑造彰显“世界一流大学”气质和魅力的文化环境,书写好南昌大学“新征程、再出发”的文化新篇。

马克思主义学院副院长雷振文:文化自信是最基本、最深沉、最持久的力量。习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。作为高校思政课教师,要锚定立德树人根本任务,持续深化对习近平文化思想的学习、研究和阐释,及时、准确将其融入思政课教学,全力宣讲好、传播好、实践好习近平文化思想,推动其入脑入心。

新闻与传播学院副院长王亿本:习近平总书记非常注重文化软实力建设,强调“推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”是文化建设的纵向建设路径,将优秀传统文化创造性转化和创新性发展,符合时代发展趋势和时代要求;而“促进文明交流互鉴,充分激发全民族文化创新创造活力”是文化建设的横向建设路径,不是固步自封,而是文明交流互鉴,并激发全民族文化创新创造活力,促进文化内生发展动力。作为一名高校教师,要提炼归纳优秀传统文化的优点亮点,将其植入日常教学,以课程思政的方式引导青年学子涵养传统文化精髓,让传统文化在更广范围内得到认知、认可,扩大文化的影响范围,增强文化自信。

党委宣传部理论科科长曹坤:我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,发挥高校宣传思想文化工作的独特优势,“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,全面系统深入开展理论学习,积极践行社会主义核心价值观,为南昌大学建设世界一流大学提供坚强思想保障和强大精神动力。

团委宣传部部长尹文旺:高校共青团组织要动员引领广大团员和青年学子认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握贯穿其中的世界观和方法论,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同时,要发挥共青团组织优势,组织开展丰富多彩的校园文化活动,通过线上线下相结合、校内外联动的方式,让广大团员和青年学子在校园课堂和社会实践中学习贯彻落实习近平文化思想。

马克思主义学院青年教师卢艳齐重视宣传思想文化工作是我们党百年来的优良工作传统,是关乎党和国家文化软实力的压舱石。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,文化自信已经成为亿万中国人民内生的心理态势,奏响了新时代文化建设的新乐章。作为光荣的高校思政课教师,我们要认真学习和领会习近平总书记重要指示精神,以高度的责任感和使命感,高效推动习近平文化思想融入课堂,自觉当好传播中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观和筑牢意识形态安全工作的标兵。

新闻与传播学院青年教师方振武:习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示强调了文化自信、开放包容、守正创新的重要性,这体现了党中央对文化建设的高度重视。习近平总书记的指示明确了宣传思想文化工作的战略任务,强调了党对文化工作的领导地位,以及培育社会主义核心价值观和传承中华优秀传统文化的重要性。习近平总书记的重要指示和讲话,体现了党中央在文化领域的坚定决心,为实现全面建设社会主义现代化国家和中华民族伟大复兴提供了坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。

转南昌大学新闻网(附原文链接):