《中国教育报》刊摘郑璐院长在“学习习近平文化思想 担当教育新使命”研讨会上的精彩发言

10月17日,中国教育报刊社举行“学习习近平文化思想 担当教育新使命”研讨会,认真学习领会习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,深刻理解习近平文化思想的重大意义、核心内涵、创新突破,从坚定文化自信、传承发展中华优秀传统文化、坚持巩固文化主体性、着力培育和践行社会主义核心价值观等角度,深入探讨了新时代新征程教育应承担的文化使命。我院院长郑璐教授应邀参加研讨会,并作题为《守正创新展现艺术教育新作为》的主旨发言。

10月19日,《中国教育报》06理论周刊版摘编刊登了与会专家、学者的精彩观点。其中,郑璐教授的发言如下。

守正创新展现艺术教育新作为

南昌大学艺术学院院长郑璐)

习近平文化思想站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了宣传思想文化工作长远发展的一系列重大理论和现实问题,明确了今后的方向目标、重点任务和基本遵循。高等教育作为教育体系中的最高层次,肩负着传承、弘扬中华优秀传统文化的重要使命。新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存,宣传思想文化工作面临新形势新任务。艺术教育是加强宣传思想文化工作的重要方式,高校艺术教育工作者应深入学习贯彻习近平文化思想,培养优秀艺术人才,用艺术精品讲好中国故事。

一是坚持价值导向,守正创新,让社会主义核心价值观入脑入心入行。习近平总书记指出,“核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础”。高校艺术教育要以习近平文化思想为指引,坚持价值导向,坚持守正创新,创作“纳新”、“鼎新”、“弘新”的艺术精品,引导青年自觉践行社会主义核心价值观;培养“知新”、“用新”、“创新”的艺术人才,为培育和弘扬社会主义核心价值观奠定人才基础。

二是坚定文化自信,凝心聚力,用中国精神激发青年共建复兴伟业。习近平总书记强调,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。我们要以传统为“根”、以创新为“笔”、以时代为“墨”,创作彰显中国精神的艺术作品。近年来,高校的艺术专业课程思政和一系列“叫好又叫座”的艺术佳作,有效激发了青年的爱国情、强国志、报国行。

三是坚守初心使命,全面落实立德树人根本任务,以“红色基因”培育青年坚定信仰。习近平总书记强调,“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”。我们要不断挖掘本土红色文化资源,用青年喜闻乐见的艺术形式讲好红土地上波澜壮阔的党的故事、革命的故事,传承好红色基因,将青年培养成为百折不挠、终生不悔的马克思主义战士。

原文链接:

原文阅读: