“研”途有你 助我前行 ——艺术学院举办2023级研究生迎新讲座

为做好学院2023级研究生入学教育工作,引导同学们迅速适应研究生学业阶段的新环境、新节奏、新生活,近日,学院举办了迎新系列学术讲座,助力研究生开启“研”途第一步。

9月5日,音乐系钱滢舟博士以《追求学术卓越,激发青春活力》为题,围绕“何为研究生?”、“读研的作用”、“如何学习?”和“提前思考就业问题”等话题,为同学们提供了全方位的悉心指导。

钱滢舟结合自身的求学经历,从“文献检索方式”到“如何撰写学术论文”再到“理论与实践相结合”,为在座同学详细讲解了如何开展科学研究,同时鼓励同学们要积极参加学术训练,以此锻炼胆量意志、提升表达能力。

9月8日,美术系刘晓衡博士以《读书与研究》为题,围绕“读书该怎么读?学问该怎么做?学术研究该如何开展?”这一主题,以其丰富的学术经历和独特的教学视角,深入浅出地阐述了读书、学问与研究三者的实质内涵及其内在联系。

刘晓衡认为,基于学术研究的读书需博览与约取相结合,唯有广泛阅读、开阔视野、经世致用,才能不断丰富精神世界,领悟“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的读书求知的真谛。指出,研究生阶段的读书要学会从“知新、启示、补证、质疑、存疑”五个方面进行,带着问题阅读,不断增强探究意识和批判精神,真正将书读懂、读精、读透,为后续的学术研究奠定基础。

此次迎新系列学术讲座,帮助同学们提升了专业认知,明晰了学业目标,对未来职业发展也有了更加清晰地规划。

供稿:谢芷菁 孙龙飞

审核:晏国彬 陈灵华 郁宏康