学院举行“新征程、再出发”使命愿景大讨论活动专题形势报告会暨动员部署会

团结奋进新征程,凝心聚力再出发。10月27日上午,学院在康定斯基厅举行“新征程、再出发”使命愿景大讨论活动专题形势报告会暨动员部署会,对大讨论活动进行再动员、再部署、再推进。校党委常委、副校长吴丹应邀作专题形势报告。院党委书记晏国彬主持会议并作动员讲话,院长郑璐作具体部署。

吴丹从“学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神”、“学校外部发展所面临的新形势”、“学校内部工作如何适应新形势”三个方面作了宣讲。

吴丹带领与会师生一起,回顾了习近平总书记2008年10月和2016年2月两次视察南昌大学时的重要讲话精神;回顾了2019年5月习近平总书记考察江西时关于“希望江西全面贯彻落实党中央决策部署,统筹推进‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷”的重要讲话精神;重点讲述了2023年10月10日至13日,习近平总书记亲临江西考察,主持召开进一步推进长江经济带高质量发展座谈会,听取江西省委和省政府工作汇报并发表重要讲话的内容,学习了习近平总书记提出的“要紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,完整准确全面贯彻新发展理念,牢牢把握江西在构建新发展格局中的定位,立足江西的特色和优势,着眼高质量发展、绿色发展、低碳发展等新要求,解放思想、开拓进取,扬长补短、固本兴新,努力在加快革命老区高质量发展上走在前、在推动中部地区崛起上勇争先、在推进长江经济带发展上善作为,奋力谱写中国式现代化江西篇章”的具体要求和殷殷嘱托。

吴丹指出,9月9日上午,学校召开了庆祝第39个教师节暨“新征程、再出发”大讨论动员大会,奏响了南昌大学合并办学三十年后再出发的新号角。学校开展大讨论活动,就是要引导全校师生员工进一步认清发展环境、明确目标任务、形成思想共识、增进自信自强、凝聚发展力量,自觉将个人发展融入学科发展、服务学校发展,进而服务国家和区域发展,更好地回答新时代新征程上“办一所什么样的南昌大学、如何去办好这样的南昌大学”这一命题,最终实现全校师生在使命愿景上形成共识,在学校、学院、单位、个人事业发展上形成合力。

晏国彬在讲话中指出,全院师生要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对标对表习近平总书记考察江西时的重要讲话精神,以及总书记两次视察南昌大学的殷殷嘱托,紧紧围绕“走在前、勇争先、善作为”目标要求,在感恩中凝聚奋进力量,在对标中找准前行方向,担当实干,奋发有为。要充分认识学校开展“新征程、再出发”使命愿景大讨论活动的目的、意义、要求,增强主动意识,积极投身于大讨论活动中,为学校、学院的改革发展建言献策,在推进学校“世界一流大学建设”的新征程中贡献艺术学院力量。

郑璐在部署时强调,学院的大讨论活动,要坚持需求导向、目标导向、问题导向和效果导向,注重融入个人和学院的使命愿景、形势任务、实践路径,重点围绕“方位与使命”、“定位与差距”、“路径与力量”开展3轮学习讨论,从中找准学院、学科、个人的定位,厘清学院、学科、个人发展的目标和路径,做到个人事业发展与学科、学院、学校发展同题共答,让活动开展的过程成为凝聚共识、推动事业发展的生动实践,切实把大讨论 形成的共识性成果转化为推动个人发展的目标引领和行动规划,转化为实现学院高质量发展的办法措施,为学校“世界一流大学”建设增光添彩。

学院全体教职工、学生代表共140余人参加会议。