“艺术学前沿思考:艺术到底是什么?”

120日下午,中国艺术研究院研究员、编审、艺术评论家侯样祥老师受邀在我院康厅举办“艺术学前沿思考:艺术到底是什么?”学术报告会。报告会由南昌大学艺术与设计学院汪辉教授学术主持,党委书记傅小龙、美术系主任金晓明、美术系副主任石力及学院相关部门领导和在座的两百多名学生参加了会议。

艺术到底是什么?可以说,国内外五花八门的定义很多。侯样祥老师从“科学文化和人文文化”和“艺术的人文主题”两个角度出发,寻找艺术的特殊性和共同性,认为艺术是不同的时期、不同的人、以不同的材料和不同的方式、塑造最美的形式,用来表达“六大主题”的心性行为,给学生们讲解及分析了许多艺术文学内的精彩事件,并希望同学们扩大知识面,提升专业技能,把自己的所学专业和社会需求结合起来,注重实践技能的培养。

此次讲座内容丰富多彩,语言生动幽默具有哲理,同学们深感受益匪浅。