星海音乐学院王沥沥莅临我院讲学

530日上午,星海音乐学院音乐学系副教授、中国民族音乐教研室主任、广东省第三届青年教师教学大赛银奖得主王沥沥来学院举办《土地的歌谣——中国民歌及其艺术美》专题学术讲座。我院音乐系师生聆听了讲座。

王沥沥老师用幽默风趣的语言将中国民族文化描绘得趣味横生,对民歌的讲解深入浅出,从中国八大色彩区的不同的音乐特色,亲身示范,用当地的方言唱起了民歌,天籁般的唱腔为之惊叹,使大家对中国民歌之美有新的感悟。讲座结束后,学生们向老师提出了很多有关民族文化发展及传承的问题,王沥沥老师一一作出精彩解答,现场气氛热烈。

本次讲座同学们获益匪浅,不仅聆听到不同地域的经典民歌,体会各地风土人情,还深入了解了各地民歌的知识,感悟到了民歌的魅力和文化价值。