艺术与设计学院

艺术设计系环境艺术专业深入开展夏季学期专业实践活动

 

   根据学校关于开展夏季学期实践活动的有关精神,艺术设计系严格落实学院制定了的暑期实践活动实施方案,积极组织实施。711日——720日,与各校企合作单位开展讲座、实地参观、艺术沙龙、个人经历分享等多层次的学习交流活动。

711日,15级、16级环境设计专业师生顺利抵达深圳市新美集团总部。新美集团董事长李德峰先生对同学们详细介绍新美集团的发展前景、工作理念,并做了工作经验分享会。他表示“认认真真做事,踏踏实实做人”,“诚信、利他、共赢、进取、行动、创造、感恩、分享”,是新美人一直强调并坚持的信仰。他强调“创新力、沟通力、管理力”的重要性,鼓励大家用认真踏实的态度对待每一件事,增强自我沟通能力和个人毅力。

712日,新美集团设计院院长龙德元教授做了如何做一个优秀的设计师的讲座。从专业、高度、价值、敬业四个角度,从理论与软件的结合、方案沟通到竣工沟通、思维与亮点的创新、设计管理到结算管理、环保消防和安全质量法律、设计师素养及品德等方面进行实际案例分享,幽默生动的讲解不仅使同学们学习到了专业知识,更使同学们学到了为人处世的道理。下午,大家参观工地,深入了解从施工工艺到材料材质、从方案配色到工程造价等方面的问题。

713日,同学们与新美设计院设计师开展艺术沙龙,提出了同学们步入社会即将面临的一系列问题,包括学校学习与社会工作中的不同、工作以来对设计行业的感受、学习中碰到的困难及解决方式、设计师需要培养哪些能力、未来人生规划等等。深圳新美集团BIG国际设计研究院王立春院长,新美集团工程项目总监江林中先生,新美集团BIM事业部总经理郑海波先生分别做出:个人经历分享、经典案例分享、BIM技术分享的三场讲座。使同学们充分认识到,学识、平台和营销自我是成长为一个优秀设计师的前提。把每一个设计都当做一次积累和学习,不断的丰富自己,客户满意、客户的客户满意、自己满意的设计才是真正的好设计。

717,永前园林董再发教授,石狮市水务局蔡进强先生,永前园林黄葆春先生为赴泉州考察的同学们举办讲座。董教授为同学们分享人生四大目标,鼓励大家学习禅宗思想、工匠精神,从传统中寻找力量寻找智慧。蔡进强先生为大家做了题为城市水系构建及未来发展方向的讲座,用实际案例说明一系列施工中的问题,使大家更加直观明白的看懂设计难点,并带来20本自已出版的书籍赠送给同学们。黄葆春先生为大家分享实际项目:绿色矿山生态修复、宝盖山景观规划设计、上海辰山植物园景观方案解析等,为大家解说景观设计修复措施及相关专业知识。下午,董教授亲自带领大家到施工工地进行现场勘察并全程解说,使同学们了解到诸多景观园林施工工艺及造园手法,并体会理论与实践如何结合。

718号,泉州师范大学李招乐教授做了题为面海而生――闽南文化对地域景观设计的影响的讲座。李教授以一个本地人的视角将当地风俗娓娓道来,介绍了被称为音乐活化石的南音、非物质文化遗产漆画、特色建筑形式燕尾脊等,使同学们真正了解到闽南文化特色。李教授还详细介绍了海丝文化公园,泉州滨江公园,钱山公园等实际案例的设计理念和特色,表达出景观设计需要对地域文化的深入研究,地域文化的特质可以被景观所传承的理念。

719号,台湾资深社区营造专家陈茂祥教授为同学们做题为适足农业与乡村治理谈台湾社区营造的借境的讲座。陈教授用诸多实际案例系统的阐释了社区营造的本质内涵和设计要素。他着重强调因地制宜,就地取材,传达思想三大重点。陈教授认为习主席提出的绿水青山就是金山银山”“记得住乡愁正是社区营造的核心思想。社区营造者即是社区问题的发掘者、协调者和解决问题引导者,社区营造要自组织、自设立、自营造。陈教授还带领同学们参观特色社区营造案例:被称作彩虹村庄的曾埭村和英林镇沪厝垵村海峰小学,详细讲解其设计理念和设计内涵。

720号,泉州师范学院杨诗源副教授为同学们做了题为设计思维玩转创新创业的讲座。强调了设计思维是创新创业教育的新方法论,详细讲解了设计思维的概念,内涵和特征。他提出“设计思维是如何为行为做导向的?要怎样做?”的问题并做出解答。杨教授鼓励大家做“T型素质人才借力设计思维,通过集合众人的智慧,建立多角度的立体思考空间,突破惯性点对点的平面思维定式,深入问题的核心找出根源,在设计和创业大潮中找到属于自己的一扇机会之窗。杨教授还举实际案例如:挂锁的启示、宜家帮助非洲建立庇护所等案例,使同学们更加充分学习到了设计思维的重要性。

 

   通过这些内容丰富、形式多样的夏季实践活动,同学们纷纷表示收获良多,不仅学习到了专业实践知识,对专业增加了感性的认识,更学习到了做人处世的道理,专家、教授和优秀设计师的积极鼓励和循循善诱,让大家对未来更充满信心。