艺术与设计学院

知名声乐教育家肖黎声教授来我院讲学

通讯员 汪仁杰                                                       
    20171110日中国知名声乐教育家、硕士生导师肖黎声教授来我院进行了《声乐的理论建设与观念更新》的讲学活动。讲学活动在艺术楼B409教室举行,我院音乐系师生参加此次讲学活动。
    在讲学过程中,肖教授分别从当今时代背景、文化背景、国际大背景、文化大发展、学科大变革和声乐学科等方面对声乐的理论建设和观念更新进行讲解。
    首先,肖教授提到在时代大背景下新技术和互联网的大发展下人们的思维模式都有着不同的变化,这对声乐的观念产生了一定的影响。随着中国文化软实力和文化自信的迅猛提升,全球的目光逐渐转向中国,开启世界学习东方的时代,有人预见:今后的国际美声声乐将重心东移。
    同时,肖教授还提到在文化背景方面剧烈的社会变革和科技进步促使着学科体系的交叉、整合、重组。多学科交融、跨学科发展的潮流在不断冲击着传统知识体系的壁垒。创新成为时代的潮流,考验着学习人们的知识视野、信息容量等方面。也促使着音乐界思想上的活跃。“守成”与“创新”之间的博弈,将使音乐及声乐学科的发展展示广阔的空间,必将从理论到实践层面发生深刻的变化,将是一幅全新的学术视野。
    其次肖教授在讲学过程中积极与学生互动,邀请学生上台现场示范教学。分别就声乐的发生原理、人体的腔体构造、气息的使用方法上进行了深刻讲解。在讲学过程中同学们反响热烈,表示在讲学过程中能够学到很多自己课下解决不了的问题。同时还从歌唱的感觉与现象、歌唱发声的科学本质等方面进行了讲解。