院党委举行理论学习中心组(扩大)会议深入学习习近平总书记考察江西重要讲话精神

10月27日上午,学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,深入系统学习习近平总书记考察江西重要讲话精神,传达省委贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神要求,深刻领会把握其核心要义、精神实质和实践要求。会议特邀校党委常委、副校长吴丹作辅导报告。院党委书记晏国彬主持会议并讲话。

吴丹以《深入学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,推动“新征程、再出发”使命愿景大讨论取得实效》为题,回顾了习近平总书记2008年10月和2016年2月两次视察南昌大学时的重要讲话精神;回顾了2019年5月习近平总书记考察江西时关于“希望江西全面贯彻落实党中央决策部署,统筹推进‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷”的重要讲话精神;重点讲述了2023年10月10日至13日,习近平总书记亲临江西考察,主持召开进一步推进长江经济带高质量发展座谈会,听取江西省委和省政府工作汇报并发表重要讲话的内容,学习了习近平总书记提出的“要紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,完整准确全面贯彻新发展理念,牢牢把握江西在构建新发展格局中的定位,立足江西的特色和优势,着眼高质量发展、绿色发展、低碳发展等新要求,解放思想、开拓进取,扬长补短、固本兴新,努力在加快革命老区高质量发展上走在前、在推动中部地区崛起上勇争先、在推进长江经济带发展上善作为,奋力谱写中国式现代化江西篇章”的具体要求和殷殷嘱托。

吴丹指出,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记考察江西重要讲话精神,是全校上下当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事;学校、学院要认真梳理、深入研究,结合正在开展的“新征程、再出发”使命愿景大讨论活动,完善发展思路、工作重点和政策举措,以钉钉子精神抓好落实,在书写中国式现代化的江西画卷中贡献南大力量,在推进学校“世界一流大学建设”的新征程中贡献艺术学院力量。

会议指出,习近平总书记亲临江西考察指导,是全省人民政治生活中的大事、喜事,在开启中国式现代化建设江西实践进程中具有重要里程碑意义,为全面推进江西现代化建设增强了信心决心,鲜明赋予了江西发展新的战略定位,为加快推动江西高质量发展指明了前进方向。习近平总书记在江西考察结束后,省委高度重视,传达学习习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神,动员全省上下把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。学校精心安排部署,第一时间展开学习宣传贯彻工作,并持续深入学习贯彻讲话精神,在学习中深刻感受习近平总书记对革命老区的深情厚爱、时时放心不下的忧患意识、部署构建现代化产业体系的高瞻远瞩、念兹在兹的为民情怀和对中华文化怀有的深厚感情和深邃理解,切实将习近平总书记考察江西重要讲话精神转化为学校开创各项事业发展新局面的总方针总纲领总遵循。

会议强调,全院上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对标对表习近平总书记考察江西时的重要讲话精神,以及总书记两次视察南昌大学的殷殷嘱托,紧紧围绕“走在前、勇争先、善作为”目标要求,在感恩中凝聚奋进力量,在对标中找准前行方向,担当实干,奋发有为,以优异成绩回报习近平总书记和党中央的关心厚爱,以实际行动回报省委省政府的殷切期望和学校的真情期待。

学院全体教职工、学生代表共140余人参加学习。