国家级奖项:一银一铜,新突破

近日,由教育部等12个国家部委会同天津市人民政府主办的第九届中国国际大学生创新大赛(2023)全国总决赛在天津大学落下帷幕。南昌大学参赛团队奋勇争先、风采大绽。由我院音乐系罗寅博士领衔指导的“华夏之音-文曲大模型开启音乐创作新纪元”项目荣获“高教主赛道”银奖,由李红青副教授领衔指导的“红歌绕梁九万里——AI助推中国红歌传播第一团”项目荣获“青年红色筑梦之旅赛道”铜奖。一银一铜,实现了我院在该项赛事中的新突破。

中国国际大学生创新大赛,原为中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,是国内最具影响力和竞争力的创新大赛,旨在鼓励和推动大学生创新创业,培养创新型人才,推动我国经济社会发展。第九届中国国际大学生创新大赛吸引了国内外151个国家和地区5296所学校的421万个项目1709万人次报名参赛,竞争异常激烈。

在罗寅老师的带领、指导下,来自艺术学院、法学院、新闻与传播学院的同学们组成了华夏之音团队,通过田野调查的方式大量收集民族音乐与传统歌曲,建立民族音乐数据库,使用大数据与人工网络算法对民族音乐进行保护和再创新。该团队参与了QQ音乐儿童品牌《天蓬小乖》、优酷动漫《暗河传》、井冈山创文明城市主题曲《文明花开井冈山》等项目的创作,与包括山西保利剧院在内的等12家单位签约,业绩先后被人民网、新华网、江西日报、大江网等多家主流媒体专题报道。2023年7月,为实现学科交叉、融合,该项目以南昌大学法学院的名义申报,参加了第九届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛省赛,获得金奖。

作为一支红歌公益传播团队,由我院李红青副教授带领、指导,学院的硕士生、本科生参与其中。近年来,该团队在南昌八一起义纪念馆、小平小道陈列馆、安义古村、社区、部队等地举办、参与了数十场传播推广红色文化的文艺演出和公益教唱活动,唱响红色歌曲、传承红色基因、坚定文化自信,先后被央视新闻、人民网、新华网、中国双拥杂志网、中国博物馆、江西卫视、江西日报等多家主流媒体专题报道,全网点击浏览量累计突破2亿, 社会影响力、美誉度日益提高。第九届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛省赛中,该项目获得银奖。