艺术与设计学院

古琴艺术进校园

            ——艺术与设计学院举办古琴学术讲座 
        526上午,著名古琴表演艺术家、教育家戴晓莲教授在艺术与设计学院海顿厅举办了以《当代古琴音乐的现状与展望》为主题的学术讲座,上百位师生以及各界古琴爱好者共同参加并聆听了此次讲座。
  此次讲座围绕古琴历史的发展和对当代古琴的展望这一主题来展开。戴晓莲教授向在场的师生们展示了多段珍贵的影音资料,让师生们对古琴的历史和传承有了更进一步的深刻认识,戴教授精湛的演讲让大家受益匪浅。另外戴教授也详细讲解了近年来大力发展古琴室内乐的情况,以及古琴重奏方面的创新和取得的成绩,同时给师生们揭开了古琴曲高和寡、难觅知音的神秘面纱。讲座结束后,在场师生们围绕当代古琴发展问题向戴教授提问,现场发言气氛踊跃。
   戴晓莲,上海音乐学院教授、硕士生导师。中国昆剧古琴研究会古琴专业委员会副主任;中国琴会副会长。少年时代随叔外公张子谦先生学习古琴,深得其传。又随龚一先生学习多年。同时先后获得吴景略、姚丙炎、吴文光、林友仁、成公亮等先生的悉心指点。她既承继了深厚传统琴学底蕴,又博众家之长,技巧娴熟、功力深厚,是中国传统古琴音乐的一代传人。