艺术与设计学院

沟通世界,领略意大利艺术的魅力

    --意大利斯特法诺·莫瑟纳教授“如何在雕塑和平面设计中相互吸取创作灵感”全国巡讲南昌大学站圆满结束

阳春三月,万物复苏。在这春意盎然,鸟语花香的美好季节里,为了培养我校众多在艺术与设计领域的人才,提升国际视野。2017322日,艺术与设计学院视觉传达系特邀意大利佩鲁贾美术学院Stefano Mosena教授在康定斯基厅举行讲座。

讲座上,Stefano Mosena教授就意大利的历史文化,艺术设计体系,以及佩鲁贾美术学院历史,专业课程分别进行了详细的讲解。意大利是一个欧洲国家,一个十足的文艺之都,经济发达,意大利位于地中海之滨,在建筑、艺术设计、音乐、文物修复等领域更是领先于世界。画家达芬奇、雕塑家米开朗琪罗,建筑师拉斐尔、小提琴大师帕格尼尼、男高音帕瓦罗蒂……这些伟大的艺术家都诞生在意大利,深厚的艺术文化让这个国家充满了灵动的浪漫色彩,被这样独特的艺术气氛包围,意大利也很自然的成为全世界学生向往的艺术国度。

Stefano Mosena教授从意大利文艺复兴的发展历史向同学们阐释了艺术文化。随后,在艺术设计方面讲解了意大利艺术设计发达的原因,在意大利,大家都把设计作为最有生命力和具有国际影响的意大利艺术来看待和尊重,“如果说别的国家有一种设计理论,意大利则有一套设计哲学,或是一套设计思想体系” 意大利著名作家和艺术评论家乌贝托·艾科(Umberto Eco)在谈到意大利设计时不无自豪地说。在介绍佩鲁贾美术学院时,Stefano Mosena教授对学校历史、历史名人、专业课程都进行了详细的介绍,通过参与米兰世博会的展览,他提出“艺术设计与日常生活息息相关,我们要从生活中汲取设计灵感”。最后还表扬了中国学生在意大利学习中留下的作品融入了中国元素,中国文化博大精深,教授表示欢迎中国学生到意大利学习。然而,美好的时光总是短暂的,讲座在Stefano Mosena教授和师生们的互动中圆满结束!

此次讲座,不仅让同学们深入了解到了意大利深厚的文化底蕴,在艺术与设计上的造诣,也开阔了学生们的知识视野。在加强我院优良学风建设和提升的同时,对同学们的艺术修养起到了积极推动作用。应学生们的强烈要求,我们将在未来的日子里,邀请更多具有国际视野的教授,给大家带来不一样的艺术体验。