浙江大学孙守迁教授莅临艺术与设计学院润溪讲坛讲学

1214日,应艺术与设计学院邀请,浙江大学教授、博士生导师孙守迁莅临我校润溪讲坛,为广大师生作了题为数字创意赋能设计学科的发展”线上主题讲座。讲座由我院李枝秀教授主持,分别开设了线下与线上两个会场,共约三百余名师生参与学习。

讲座上,孙守迁教授通过大量实例阐述了数字创意产业的美好前景与机遇。孙教授认为,设计学作为一级学科,现有的定位将难以支撑学科的发展,需要向创造核心价值方向实现跨越,尤其在数字经济时代,设计学科更应与之结合,朝着价值平台和价值新群方向发展。同时,孙守迁教授建议,凡是从事艺术+设计”的专业人士,要想办法从舞台的边缘走到舞台的中央,学会转变思维,从“终端思维”转向“终端+平台融合”的思维,以期在数字化、网络化、智能化的时代获得更好的生存与发展。

孙守迁教授的讲座通俗易懂,深入人心,从数字创意赋能的多维角度深刻地阐释了设计学科的发展历程、价值意义与发展新趋势,让在座师生获益良多,同时也为我院设计学科的发展和建设提供了宝贵经验。