表演专业2019级毕业大戏《日出》《罗密欧与祝英台》倾情演出

光阴似箭,日月如梭。4月27日至5月7日,艺术学院戏剧与影视系表演191班毕业大戏话剧《日出》《罗密欧与祝英台》在音乐厅先后倾情展演。江西省戏剧家协会秘书长卢勇,国家一级演员宋运城,院党委书记晏国彬,院长郑璐,副院长陈俐、陈灵华,戏剧与影视系主任王涛等现场观看演出。

1.jpg

4月27—28日,《日出》连续演出两场。在排演过程中,同学们阅读经典、观影经典,深刻理解著名剧作家曹禺的经典之作《日出》。排演之初,同学们利用围读剧本、上网查找文献揣摩自己的角色,在排练过程中张征宇老师更是对每一个角色进行深度研究,帮助同学们能够正确的掌握这一角色,通过分析人物、理清故事脉络让同学们在舞台上产生有机的交流,最终呈现出一部真实、贴近生活的话剧。演出结束之后,不少师生反映,同学们深刻逼真地演绎出了那个年代的辛酸与绝望,令人久久沉浸于剧情中,与剧中人物共情。新闻与传播学院教师沈鲁评价道:“选材《日出》不仅锻炼了演员的内心,也让能观众在读经典、看经典的同时,揣摩研习经典,这是一个非常难得的机会!”

2.jpg

5月6—7日,《罗密欧与祝英台》连续两晚激情上演。话剧内容充满着大量的喜剧色彩,幽默搞笑的背后,却时刻流传着人物对国家兴衰的关切和对世界和平的向往。同学们通过观看话剧的形式,接受了爱国主义教育。该话剧作为艺术学院戏剧与影视系的经典话剧,在表演191班老师和同学们的共同努力下再次创新,角色更加饱满,故事剧情更加生动有趣。演出过程中,笑声、欢呼声连绵不绝。演出结束之后,不少观众表示,灯光音效让人十分震撼,但演员的表演更是精彩绝伦,所有角色在那一瞬间似乎活了起来,让整个舞台充满着生机。

3.jpg

师恩难忘,母校难辞。四年的时光,只为今朝。为了在这场毕业演出中展演最好的自己,同学们坚持每一句台词、每一个调度、每一个表情都精心设计、打磨,在舞台上展现了精湛的演技和真实的情感。国家一级演员、中国话剧金狮奖获得者宋运城表示:《日出》是戏剧家曹禺的经典之作,其排演难度是极高的。今天这场演出,让我很难想象这是大四即将毕业的学生呈现的,人物塑造的丰满立体,台词与行动之间衔接娴熟,是一台非常成功的话剧,为你们表示由衷的祝贺。希望你们在日后的生涯中更加严格的要求自己,为话剧、影视行业奉献自己的力量。

此次毕业展演是四年专业学习和教学成果的检验。即将离开校园,但同学们对所学知识充满自信,对未来满怀憧憬。他们将用自己的实际行动,在不同的行业、不同的岗位落实自己作为新时代青年人的责任和担当。

4.jpg

5.jpg