【主题教育】艺术学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

8月30日下午,艺术学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”具体目标,深入学习领悟“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的丰富内涵和实践要求,检视问题、深刻剖析,推动学院领导班子进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。校党委常委、副校长吴丹,校主题教育第一联络组副组长曾永清、联络员郭琛琛到会指导。学院全体党员处级领导干部、正副系主任、各科室负责人、教工党支部书记及党外教师代表参加了会议。会议由院党委书记晏国彬主持。

院党委对开好此次专题民主生活会高度重视,精心组织,周密部署,认真制定工作方案,扎实做好各项准备工作。

8月28日上午,院党委理论学习中心组专门举行集中学习,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记两次视察南昌大学时的重要讲话精神,学习党章、新形势下党内政治生活的若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,传达学习省委十五届四次全会精神,进一步统一思想、深化认识,为高标准高质量开好专题民主生活会和组织生活会打牢坚实思想基础。

院领导班子成员之间、班子成员与分管系(部门)主要负责同志之间开展了一对一、面对面的谈心谈话,开诚布公讲不足、推心置腹提建议,既谈收获体会又谈差距不足,既谈自身缺点又谈对方问题,努力把问题谈开、把思想谈通、把意见谈实、把改进方向谈明白,消除隔阂、加深了解、增进信任。在此基础上,院领导班子成员联系自身工作实际,认真撰写个人对照检查材料,并形成院领导班子对照检查材料,为高质量开好专题民主生活会奠定坚实基础。

会上,晏国彬通报了2022年度民主生活会班子查摆问题整改情况,代表班子作对照检查,重点查找了理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面的问题和不足,认真剖析产生问题的根源,深入剖析典型案例,并提出了努力方向和整改措施。同时带头作对照检查个人发言,班子成员郑璐、张子建、陈俐、陈灵华、刘健婷依次发言,对照以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入对照检视,深化党性分析,提出整改措施,严肃开展批评和自我批评。

吴丹在讲话中表示,学院党委班子会前工作准备充分,领导班子对照检查材料剖析深刻、定位准确。同时也指出了对照检查材料中存在的不足。希望学院党委要把主题教育当作推动工作的重要机遇和强大动力,要把本次民主生活会成果转化为忠诚履职、实干担当的实际行动,以“钉钉子”精神抓好整改落实,将主题教育成果转化为推动学院改革发展的具体举措和实际成效。

曾永清进行了点评,对此次专题民主生活会召开的质量给予高度肯定。他指出,在此次主题教育中,学院领导班子高度重视,扎实开展相关工作,在会议筹备过程中,学院党委精心准备,认真组织,班子成员查摆问题认真深刻,相互批评严肃认真,总体上达到了以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的目的,增进了团结,为艺术学院高质量发展进一步凝聚了力量。

晏国彬在总结发言时强调,要以此次专题民主生活会为契机,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得更大成效。要坚持在深化、内化、转化上下功夫、见实效,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。学院党委将进一步全面认真、积极主动落实好主题教育各项工作,抓好问题整改落实,列出整改时间表、路线图、责任人,将“问题清单”变为“成绩清单”,为促进学院事业跨越式发展不懈努力。

撰稿人:李翠

审稿人:晏国彬、陈灵华