学术讲座:王以东教授《节奏与打击乐训练》专家课

5月8日下午,学院康定基斯厅,中国音乐学院国乐系管乐与打击乐教研室主任、中央音乐学院民乐系客座教授、中国音协民族打击乐学会会长王以东教授以“节奏与打击乐训练”为主题,为学院师生带来了一堂精彩纷呈的专家课。

两个小时的讲座,王以东旁征博引,侃侃而谈,既饱含理论性、知识性,又融入互动性、趣味性,通过理论阐述、现场演示、交流互动、答疑解惑等方式,紧紧围绕“如何训练好节奏与打击乐”这一主题与师生们进行了深入探讨。王以东以“固定速度练习”和“变化速度练习”为切入点,贯穿“对位法”“对照法”,向大家传授了节奏记忆与模仿、固定速度与变化速度练习、节奏素质测试与训练、个体与群体配合训练等内容,并辩证地阐述了打击节奏快与慢、重与轻、合与分等内在关系,让同学们既提升了对打击乐的深入理解,又激发了对节奏感的浓厚兴趣。

在互动环节中,现场气氛活跃。王以东用幽默风趣的方式传授新的思想和见解,展现打击乐的知识技能和实践经验,现场师生热情参与,切实体会到了打击乐的乐趣。

寓教于乐、寓学于趣,诙谐生动、简洁易懂,音乐之声淋漓尽致。通过此次专家课,师生受益匪浅,收获颇丰,感悟良多,进一步拓展了音乐维度、提升了音乐境界。

供稿:周思宇

审核:晏国彬 陈灵华 邵杨