【学术讲座】杨新华教授“赏析芭蕾”

12月27日,应学院邀请,上海戏剧学院附属舞蹈学校副校长、上海戏剧学院舞蹈学院副院长、上海青年舞蹈团团长、上海市舞蹈家协会副主席杨新华教授在艺术楼康定斯基厅为学院师生带来主题为《芭蕾赏析》的学术讲座。副院长刘健婷主持讲座。

杨新华以芭蕾的发展历程和时代演变为切入点,呈现经典的芭蕾舞剧,分析了古典芭蕾与浪漫芭蕾的异同。讲述了当今世界芭蕾的格局,介绍了各具特点的六大芭蕾流派和世界七大古典芭蕾舞团。通过分析舞者的身体条件、舞蹈动作等,并亲自示范,指导观众如何去鉴赏芭蕾、体味芭蕾之美。

杨新华指出,芭蕾是一种高雅的艺术,洁白的纱裙、漂亮的足尖、高难度的旋转、优雅的谢幕等,积淀成一种遥远的畅想和健美的力量,因而深受都市女性的青睐。作为一名舞者,应当掌握芭蕾的基本功和表演技巧,舞蹈专业要从实际出发,重视芭蕾的教学、创作和社会推广。相信 21世纪的世界芭蕾图景,一定会有中国的芭蕾力量书写浓墨重彩的一页。

此次讲座,激发了师生对芭蕾的热情和兴趣,引导师生更好地投入到芭蕾的教学、训练、表演中去。

供稿:舞蹈系

审核:晏国彬、陈灵华、廖祖峰