速速“茶”看 !艺术学院首届表演专业(茶艺方向)毕业展演

四月莺时,氤氲成茶。4月14日晚,南昌大学艺术学院戏剧与影视系2019级表演专业(茶艺方向)毕业展演在前湖校区音乐厅举行。校纪委书记万继峰,校党委常委、副校长葛刚、吴丹,人文学院院长江马益,院长郑璐,院党委书记晏国彬,副院长陈灵华,戏剧与影视系主任王涛等嘉宾观看了展演。

由艺术学院、南昌大学茶文化研究所的教师和2023届表演专业(茶艺方向)的同学们倾情打造的主题茶艺展演——《绵延寻茶路 嘉木展新篇》,借助现代时尚的舞台传播茶文化精髓,用传统优雅的形式展现青春魅力。

以茶之热爱,嘉木赋新篇。同学们在舞台上展示了娴熟的茶艺技巧,诠释了四年学习领悟的成果和对茶文化的理解,一招一式、一举一动都流露出对茶艺的痴情和对舞台的敬意。将茶艺表演与其它艺术形式完美融合,呈现出一场独具创意、充满艺术感知的展示演绎。从还原煎茶、点茶和传统的冲泡等基本动作,到创编现代的新式调饮,处处展示了中华茶文化的博大精深。同学们通过娴熟的手法、细腻的表情和优美的身姿,将茶艺的美好传递给了观众,让大家更加深刻地认识到茶艺不仅仅是一种技艺,更是一门充满着人文情怀和艺术魅力的学问。

茶艺不仅是一种表演形式,更是一种文化的传承和弘扬。四年间,同学们立志弘扬、传播中华茶文化,在感受美和创造美的过程中,将茶与多种文化元素相融合,赋予它们新的时代内涵,创造更多具有时代特征的主题茶艺,将茶文化的种子撒向世界、撒向未来。千百年来,我们有着不同的品饮习惯,但唯一恒定的是,中国茶作为一种文化符号,时刻彰显着泱泱大国的文化自信。

四载悠悠,茶路漫漫,同学们为观众呈现了一场美轮美奂的茶艺盛宴,传播了茶文化的丰厚底蕴和启智润心。雨后万物生,共饮一壶春。最渊源的茶文化、最经典的茶诗、最优美的茶歌已经染透了茶马古道里被逐渐湮没的喧嚣,浸染了漫长的时光,渗透到我们的生活中。

师恩难忘,母校难辞,四年的时光,在这晚绽放,向未来延展。同学们毅然前行,展现出了最好最美的自己。人生万事须自为,跬步江山即寥廓。祝愿同学们的茶艺之路、人生之路通畅顺达、行稳致远!

供稿:刘威宏

审核:晏国彬 陈灵华 王涛