《崭新的时代 难忘的旋律》美育思政课开讲

为贯彻落实习近平总书记关于加强学校美育工作的重要指示精神,弘扬中华美育精神,提高学生审美和人文素养,进一步增强文化自觉、坚定文化自信,5月15日,由南昌大学艺术教育教学部、艺术学院联合主办的《崭新的时代  难忘的旋律——天安门庆典合唱与分指挥训练记实》美育思政课在研究生院117报告厅激情开讲。首都师范大学音乐学院教授李刚主讲。艺术学院副院长刘健婷主持。

图片1.png

李刚被誉为“国家庆典合唱第一人”,曾担任庆祝中华人民共和国成立70周年天安门广场3000人合唱与分指挥训练总指挥、专家组成员,庆祝中国共产党成立100周年天安门广场3000人合唱与分指挥训练总指挥。

李刚从国家大型庆典的历史发展、核心内容、意义价值、成果转化等几个方面,以详实的第一视角影像为资料,再现了中华民族的英雄旋律,讲述了参与庆典的新时代青年学子的责任与担当,呈现出一堂立体丰富的多媒体与合唱艺术相融合的爱国主义视听美育思政课。

李刚邀请两位同学上台模拟并体验指挥多人的感受,并指挥现场同学集体演唱《唱支山歌给党听》,用悠扬的歌声结束了这堂充满爱党、爱祖国、爱社会主义激情的振奋人心、激荡精神的思政课。

此次美育思政课程,增强了同学们的专业素养,提高了同学们的政治意识,激励同学们不断提高自身本领,承先辈之精神,创吾辈之未来,担历史之大任,扬时代之新声。

供稿:许玳瑜

审核:晏国彬 刘健婷 熊艳