心怀憧憬,“艺”起加油 ——音乐与舞蹈学举办硕士毕业论文“云上预答辩会”

三月的南昌因新冠疫情而改变了学习、工作方式。为统筹好疫情防控和研究生教学工作,贯彻落实2022年研究生工作大会精神,加强培养过程管理,严抓学位论文质量,音乐与舞蹈学硕士点于3月25日晚举办硕士论文“云上预答辩会”。

“预答辩”是正式答辩前的“摸底考试”,也是“答辩练兵”。主要考察学生对研究论题的熟悉程度、完成进度和写作质量,帮助学生发现问题、找准问题、明确思路。答辩会上,老师们为学生“问诊把脉”,一一指出问题,提出修改建议,要求同学们围绕论文的核心问题展开论证,将考证过程与思辨精神相统一,以求真务实的态度认真对待每一段文字,并对论文格式方面存在的细节问题进行指正。老师们的精准点拨,让同学们茅塞顿开,看到自己论文当中的不足之处。

答辩会后,音乐专硕刘同学自信地说:“‘预答辩’帮助我发现了许多不足,我对修改好毕业论文有了信心、有了力量”。学硕孙同学动情地说:“大疫无情,老师有爱。当我担心疫情影响学业时,‘线上预答辩’给我送来了温暖”。舞蹈专硕谭同学回味着满满的收获说:“轮到我答辩时,已是夜晚10点多。老师们并没有匆匆走过场,而是让我不要紧张,对我的指导也是娓娓道来。这种严谨认真的态度让我明白做任何事情都要认真对待,不流于形式”。

“我相信手挽手风雨同舟,我相信肩并肩众志成城。”抗疫不停学,师生们相互温暖,做好疫情防控下研究生培养工作。让我们心怀对美好未来的憧憬,“艺”起加油!

图片:蒋一宁 孙琦

撰稿:吕舟明