【学术讲座】郭磊教授讲述舞剧创作中的“双创”实践

12月12日下午,应学院邀请,北京舞蹈学院原院长、中国舞蹈家协会副主席郭磊教授在艺术楼康定斯基厅为学院师生带来主题为《舞剧创作中的“双创”实践——以〈井冈·井冈〉〈傩·情〉为例》的学术讲座。讲座由院党委书记晏国彬主持。

郭磊以其编导的红色题材舞剧《井冈·井冈》和非物质文化遗产研创舞剧《傩·情》为例,通过观看视频和现场讲述的方式,分享了两个舞剧的创作理念、灵感来源和排演历程。他解读了舞剧《井冈·井冈》的编创过程中注重革命题材的情感张力、融入江西民间音乐和赣南采茶戏等具有地方特色的文化艺术形式,解析了江西本土舞蹈文化的传承与探索。在《傩•情》的编创中,则注重从中华传统文化的丰厚土壤中汲取营养、进行舞台艺术再加工,对非物质文化遗产予以创造性转化创新性发展。

郭磊鼓励在场师生要认真学习江西历史文化知识,传承江西本土舞蹈文化,充分利用丰富多样的地方文化进行舞蹈编创,排演出独树一帜的江西本土特色舞蹈作品。

通过讲座,师生们拓宽了知识领域,学到了不同的创作风格、表现形式和艺术手法,激发了创作热情。

供稿:李格格、郑国靖

审核:晏国彬、陈灵华、廖祖峰