【学术讲座】侯样祥研究员谈《艺术学研究方法与论文写作》

10月19日,应学院邀请,中国艺术研究院研究员、编审侯样祥在艺康定斯基厅作题为《艺术学研究方法与论文写作》的学术讲座。美术系师生代表聆听讲座。美术系主任石力主持讲座。

侯样祥针对大学生的论文写作进行了阐述和指导。指出,在研究生论文写作中,无论是人文社科研究,还是自然科学研究,“让研究结论无限接近事实真相”是所有写作者及其论文最起码的职责与追求;存疑也是一门学问,在学术表达中,证据不仅是影响论文水平高低的因素,也是科学精神的最佳体现。同时,侯样祥从学位论文基本构架出发,阐释了研究生学位论文“绪论”“正文”“结论”等三个部分的基本要素,并对相关技术问题进行了分析解答。

侯样祥把论文写作问题分为选题、证据、结论和技术等四个部分,用幽默生趣的语言,条理清晰地分析和列举了其中的要点,结合自己丰富的阅历、现实的素材为听众举例,为现场师生以启迪。

供稿:温紫菡

审核:晏国彬 陈灵华 石力

专家简介:侯样祥,中国艺术研究院研究员、编审。研究方向涉及历史学、科学人文关系、艺术史论、文化智库等先后在《中国社会科学》《历史研究》《人民日报》《光明日报》《文史哲》《近代史研究》等报刊发表文章百余篇。其中7篇文章被《新华文摘》长篇幅转载,一篇文章被《中国社会科学》(英文版)全文译成英语发表。策划、主持有国家八五规划、十五规划重点图书“抗日战争史从书”“我的科学观·我的人文观”,前者荣获第二届“国家图书奖”提名奖。