艺术与设计学院

名家传戏——赣剧表演艺术家陈俐收徒仪式

为弘扬赣剧文化,助推江西文化强省战略。10月15日上午,来自省内外赣剧研究中心、剧团的十二位优秀赣剧青年演员投师南昌大学赣剧表演艺术家陈俐门下。

1 (1).jpg

省委宣传部副部长黎隆武、省文联主席叶青、南昌大学学工处处长黄希红、招就处处长甘萍、艺术与设计学院党委书记傅小龙、新闻中心副主任甘雨等莅临现场见证。省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈晓平,南昌大学副校长刘耀彬,中国表演学会会长黎继德,原江西省政协常委、江西省社会科学院原院长汪玉奇出席仪式并讲话,肯定了赣剧对江西文化发展的贡献,鼓励学生要踏踏实实、认认真真,传承、发扬赣剧艺术,为实现好江西的文化强省战略而努力。

3 (1).jpg

赣剧是我国戏曲艺术的一朵瑰丽仙葩,源自赣东北一带,囊括高腔、昆腔、弹腔三大声腔体系,曲调丰富,旋律优美。陈俐作为当代赣剧领军人物,梅花奖、文华奖获得者,江西省非物质文化遗产代表性项目传承人,一直致力于赣剧的传播发展。本次活动将为江西艺术人才队伍建设夯实基础,为传递江西声音、讲好江西故事起到积极作用。

4.jpg

陈俐教授首开山门收徒,既是江西文艺界的一件盛事,亦是全国戏曲界的一件喜事。这次招收赣剧中心的两位年轻教师为徒,对于我校的师资队伍建设也有着重要的意义。薪火相传,共续发展,相信在陈俐教授及其弟子的推动下,赣剧这个古老剧种一定可以绽放异彩