【学术交流】弗兰切斯科• 阿尼莱谈《声乐课堂与舞台实践》

4月21日下午,应学院邀请,意大利著名男高音歌唱家弗兰切斯科• 阿尼莱在艺术学院海顿音乐厅作了题为《声乐课堂与舞台实践》的学术交流讲座。音乐系师生40余人聆听讲座。

弗兰切斯科• 阿尼莱结合历代意大利声乐的演唱方法,阐述了意大利声乐唱法技术上的发展历程及其科学性,并基于丰富的经验积累,还指明了中国式唱法的优势。他结合自身丰富的歌剧表演实践,与现场师生分享了日常生活中如何护嗓、锻炼气息、寻找共鸣及位置、突破换声区、提高音乐审美、突破高音的限制等方面的技巧和注意事项,结合教师的职业和专业特性分享了自己的声乐观点。他还邀请师生代表上台,亲自示范、指导解决发声方法、演唱技巧方面的问题。

专家简介:

弗兰切斯科• 阿尼莱,意大利著名男高音歌唱家,常年演出于意大利和国外各大剧院,其中最负盛名的有米兰斯卡拉大剧院、威尼斯凤凰歌剧院、巴勒莫马西莫大剧院、纽约大都会大剧院、巴黎国家剧院,常保留的歌剧有《图兰朵》《诺尔玛》和《奥赛罗》《阿依达》《茶花女》等。

曾与伟大的指挥家合作过,如尼洛•桑蒂、马西莫• 普拉德拉、多纳托•伦泽蒂、尼克沙•巴雷萨、埃维利诺•皮多、洛里斯•沃尔托里尼、斯特凡诺•兰扎尼、毛里齐奥•贝尼尼、彼得罗•米安尼蒂、安东尼奥•皮罗利、詹保罗•比桑蒂、帕特里克•福罗夫列夫、和吉安德里亚•诺塞达等。由于职业生涯的开始,Francesco anile的剧目得到了丰富多彩的众多角色演绎:卡瓦拉多西(托斯卡),平克顿(蝴蝶夫人),路易吉(伊尔 tabarro),Ismaele(纳布科),Manrico(游吟诗人),曼图亚公爵(Rigoletto),Radames(Aida) 。

Francescoanile 常年演出于世界各大剧院,成为一号戏剧性男高音。这就是为什么今天他更喜欢的角色是卡拉夫(图兰朵),卡瓦列雷德 Grieux(曼侬•莱斯科),迪卡尼奥(丑角),Pollione(诺玛)和奥赛罗的原因。

供稿:肖邦

审核:晏国彬 陈灵华 邵杨