【主题教育】张子建为学院主题教育专题读书班上专题党课

5月12日下午,艺术学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开展第二次专题党课学习,院党委副书记、纪委书记张子建作“弘扬伟大建党精神”主题分享。院领导、系主任、党支部书记、师生代表参加专题党课的学习。

张子建从“伟大建党精神的深刻内涵”、“伟大建党精神体现、展示、彰显了什么?”、“伟大建党精神是中国共产党特质的生动写照”、“伟大建党精神是中国共产党人精神谱系的高度凝练”等4方面进行了阐释。

张子建表示,“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,是对百年来中国共产党人的理想信念、使命担当、价值追求、根本宗旨、优良作风、政治品格、精神风骨的科学总结和高度凝练,思想深邃、内涵丰富,既有历史的穿透力、精神的感召力,又有理论的引领力、实践的指导力。伟大建党精神的磅礴力量,激励中国共产党“能够在现代中国各种政治力量的反复较量中脱颖而出”,推动中国共产党“始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨”。伟大建党精神充分体现了中国共产党争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的主题和主线,充分展示了中国共产党不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史的主流和本质,充分彰显了中国共产党对国家、对中国人民、对中华民族、对世界和平和人类发展进步事业的伟大历史性贡献。“坚持真理、坚守理想”,体现的是我们党思想先进、信仰坚定的特质,展现的是党的强大思想优势;“践行初心、担当使命”,体现的是我们党初衷不改、本色依旧的特质,展现的是党的强大政治优势;“不怕牺牲、英勇斗争”,体现的是我们党意志顽强、作风优良的特质,展现的是党的强大精神优势;“对党忠诚、不负人民”,体现的是我们党品德高尚、情系人民的特质,展现的是党的强大道德优势。伟大建党精神是中国共产党人精神谱系的源和本、根和魂,提供了新时代砥砺奋进的强大动力。走好强国建设、民族复兴“新的赶考之路”,必须弘扬伟大建党精神,从中汲取真理、实践、人格的力量。

院党委书记晏国彬在主持时强调,全院党员干部、师生要紧扣此次主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深刻领悟伟大建党精神的丰富内涵、主旨和时代要求,从中汲取力量,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上做到学思用贯通、知信行统一,牢记“三个务必”,砥砺奋进,推进学院事业高质量发展。