南昌大学百年校庆系列学术报告会:中国琵琶与世界音乐的对话

人:涂善祥

主办单位:南昌大学社科处 艺术与设计学院

报告人简介:

祥,旅日著名琵琶演奏家、作曲家、音乐学者,中国江西人。1970年开始从事专业音乐工作,在清江县(现樟树市)文工团担任琵琶乐手。1978年考入宜春学院艺术系,师从王宝全、尹经民老师。1982年考入上海音乐学院民乐系。琵琶师从叶绪然、故孙雪金先生,作曲师从周仲康、何占豪先生,民歌师从江明淳院长。2007年应聘上海音乐学院客座教授。1989年赴日本留学,先后在名古屋艺术大学师从堀田秀雄教授学习现代作曲法,在东京艺术大学研究生院师从柘植元一教授攻读音乐学专业,1994年取得硕士学位。旅日31年来,演奏足迹遍及全球三十个国家,合作过的乐团包括:日本东京交响乐团、日本爱知交响乐团、葡萄牙国立交响乐团、越南胡志明交响乐团、马来西亚国家交响乐团、美国加利福尼亚尔湾交响乐团、捷克布拉格爱乐乐团、克罗地亚国家室内乐团、克罗地亚萨格勒布爱乐乐团、俄罗斯圣彼得堡芭蕾交响乐团、圣彼得堡卡佩拉交响乐团、俄罗斯国家交响乐团、西伯利亚交响乐团、波兰喀尔巴阡山爱乐乐团、贝尔格莱德广播交响乐团、希腊雅典爱乐乐团、柏林爱乐室内交响乐团,马耳他国家交响乐团合作演出,受到世界乐迷们的热烈欢迎和喜爱。在继续琵琶传统的同时,努力开拓、发展琵琶艺术,创作琵琶新作品,探索琵琶与世界音乐的融合,开创了琵琶与现代电子音乐合作的成功先例!开拓了琵琶与室内乐、电子音乐、铜管乐、民族器乐、日本邦乐、交响乐等多种组合形式的成功合作,极大的丰富了琵琶独奏、重奏、室内乐以及与交响乐合作的曲目,拓展了中国琵琶在世界乐坛的演出机会,嬴得了各国听众的喝彩!让世界听见中国的声音,与世界分享中国音乐,出任河北「燕赵弦韵」艺术总监,出任江西省人民政府主办的访问日本京都、歧阜、韩国全罗南道推介江西访问团的艺术团长,推动了中外音乐文化的交流,用民族音乐向世界展现了中国文化的自信! 创作的琵琶新作品:《雪莲》《雪花》《白帝城》《滕王阁》《故郷草》《越南素描》《西夏随想》《喜玛拉雅》《巴音郭楞的节日~琵琶赛马》《太级星光》《万载千秋乐》; 首演琵琶新作品:《牡丹亭》《观沧海》《丝道驼铃》《楼兰古道》《天山圆舞曲》《中国狂想曲》;移植改编世界名曲的琵琶作品:《春之海》《樱花变奏曲》《荒城之月》《査尔达斯》《一步之遥》《阿尔罕布拉宫的回忆》《辛特勒的名单》《自由探戈》《闪闪的红星》;创作歌曲:《游子梦》《临川抒怀》《梦回外婆桥》《伊势物语》《心向祖国》等歌曲。其中《白帝城》《越南素描》被音乐院校的琵琶硕士生作为毕业论文和毕业音乐会上的上演曲目,《白帝城》由上海市教育局编入上海中学音乐教科书。 涂善祥先生还是一位社会慈善家,为日本阪神大地震、东日本大地震、中国长江洪水灾害和汶川大地震、为家郷江西吉安、九江、樟树举办过无数次义演,为灾区捐款捐物,设立《涂善祥音乐基金》为国内音乐学院的音乐学子提供奖学金,赞助母校上音「祥音杯」作曲比赛。捐款在新疆建设希望小学。尤其以音乐为纽带,对中日音乐文化的交流做出了积极的贡献。日本最大报纸「朝日新闻」誉之为《民间外交官》。